Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Ян Власов: необходимо развивать общественный контроль за системой здравоохранения страны

07.09.2020
Факты

3 сентября 2020 года состоялось общероссийское заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Ключевой темой стало обсуждение путей развития общественного контроля за системой здравоохранения.

Среди участников – представители Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, территориальных отделений Росздравнадзора, Всероссийского союза пациентов, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественных организаций пациентов из 83 регионов страны.

Вели мероприятие руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова и председатель Совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов.

Открывая первое в 2020 году заседание Алла Самойлова подчеркнула большую роль в развитии отечественного здравоохранения системы общественного контроля и необходимости его дальнейшего развития с целью повышения качества и доступности медицинской помощи для граждан в регионах.

«Общественный контроль должен дополнить государственный контроль за счет общественных ресурсов и экспертизы. Эффективность реализации пациент-ориентированного подхода в здравоохранении напрямую зависит от качества обратной связи с пациентами», - считает Ян Власов.

Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора подчеркнула готовность СПЧ совместно с общественным советом при Росздравнадзоре и ВСП участвовать в создании ключевых механизмов поддержания общественного контроля.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы Совета при Росздравнадзоре в прошедшем году, всей системы советов при федеральных и региональных органах управления здравоохранением, для которой совет по защите прав пациентов стал в последние десятилетие одной из системообразующих структур.

В 2019 году Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре провел в 83 регионах 307 заседаний, подготовил в интересах пациентов поправки в 31 нормативно-правовой акт, провел 121 публичное мероприятие с органами власти. Совет принял 5603 обращений граждан, и в 84% случаев поднятые в них вопросы были разрешены экспертами совета. Основу совета, объединяющего 983 эксперта из 74 отделений (охватывают 81 субъект РФ) составляют представители пациентских НКО (32%), врачебного сообщества (17%), различных общественных организаций (10%).

В планах – содействие улучшению работы системы здравоохранения, повышению доступности медицинской помощи, развитие защиты прав пациентов, обеспечения помощи детям и социально незащищенным гражданам, интересов медицинских работников.

«Практики работы совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре легла в основу общероссийской методологии работы общественных советов в сфере здравоохранения и распространяется на работу самых различных общественно-государственных структур. И мы от имени совета, Всероссийского союза пациентов активно организуем такой трансфер» - сообщил Ян Власов.

«В 2011 году совместно с Общественной Палатой Российской Федерации мы разработали систему мониторинга деятельности общественных советов. Сегодня она применяется для анализа деятельности советов при Росздравнадзоре, региональных министерствах здравоохранения, бюро МСЭ, подразделениях Комиссии по здравоохранению Общественного совета госкорпорации Росатом. Это обеспечивает качественную статистику, обмен опытом и повышение эффективности работы, - рассказал директор Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», член совета при Росздравнадзоре и руководитель эксперт-центра ВСП Михаил Чураков.

Модерируемая ВСП и федеральными органами власти система общественных советов по защите прав пациентов объединяет 210 советов и 2918 общественных экспертов.

По итогам заседания был разработан план взаимодействия участников по контролю за оказанием качества медицинской помощи на территории РФ и намечены приоритетные направления работы.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина обратила внимание на недостаточность мер по решению проблем обеспечения лекарственными препаратами пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Ирина Киркора выступила с инициативой разработки механизмов общественного контроля еще и за такими процессами, как повсеместная дезинфекция и обеспечение онкологических больниц дорогостоящим оборудованием для лучевой терапии.

Кроме того, теперь СПЧ выступит организатором рабочей группы из представителей органов власти, пациентских организаций, экспертов по развитию общественного контроля за системой здравоохранения страны. Таким образом, площадка Совета должна стать еще одним драйвером развития общественного контроля за системой здравоохранения страны.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров