Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Кассы, модель заболеваемости COVID-19, траты и зарплаты на одном портале

20.05.2020
Цифры

Количество работающих торговых точек малого бизнеса, по данным ИТ-компании «Эвотор», за неделю 11−17 мая увеличилось на 6 п.п. и составило 57,5% от докарантинного уровня. Лаборатория «СберДанные» зафиксировала такой же рост расходов на товары и услуги в России за прошедшую неделю. Модель заболеваемости коронавирусом теперь рассматривает четыре сценария развития событий. В частности, полное снятие ограничений, по расчетам аналитиков, может спровоцировать вторую волну заражений. Индекс потребительской активности 11–17 мая стал самым высоким за все недели самоизоляции. Самым активным по потреблению днем оказалась пятница, 15 мая.

На аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru. на этой неделе произошло несколько обновлений. Теперь здесь можно отслеживать изменения объема выплат фонда оплаты труда, активность малого бизнеса на основе мониторинга количества работающих онлайн-касс и наблюдать за тем, как ведет себя вариативная модель заболеваемости COVID-19.

Сколько компаний малого бизнеса вернулись из карантина? Ответить на этот вопрос позволяют данные IT-компании «Эвотор» по мониторингу количества активных онлайн-касс. За еженедельной динамикой можно следить как по категориям торговых точек, так и по регионам. Так, на прошлой неделе в среднем по России работало 57,5% торговых точек по сравнению с началом марта 2020 г. Однако в Чукотском АО этот показатель был значительно выше — 85%. Отметку 77% активных точек перешагнули Амурская и Ленинградская области, Ненецкий АО, Забайкальский край. Также относительно прошлой недели заметно увеличилось количество работающих бизнесов в таких категориях, как «Услуги ЖКХ» (+17,2 п.п. к предыдущей неделе), «Автодилеры» (+15 п.п.), «Контрактные услуги» (+13,5 п.п.), «Автозапчасти и аксессуары» (+9,8 п.п.), «Топливо и автосервис» (+9,7 п.п.).

Изменения претерпела и модель заболеваемости коронавирусом. Теперь прогноз и фактическое число больных стали нагляднее, кроме того, можно ознакомиться с четырьмя сценариями развития пандемии в России и в столице: если все строго соблюдают режим самоизоляции, если иногда нарушают его, если нарушают часто и если ведут себя так, как прежде.

Также на портале можно отслеживать объем фонда оплаты труда по различным отраслям. По данным дивизиона «Корпоративные клиенты 360», объем ФОТ, начисленный за апрель, сократился по сравнению с февральским на 3,6%, а самое сильное падение наблюдалось в категории «Предоставление мест для временного проживания» (–31,2%). Впрочем, за апрель объем заработной платы вырос в категориях «Государственное управление и социальное обеспечение» (+9,7%), «Добыча полезных ископаемых» (+5,2%) и «Строительство» (+2,9%).

SberIndex.ru опубликовал новое исследование потребительской активности россиян — за неделю 11−17 мая. Аналитики лаборатории «СберДанные» приводят цифры, по которым расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 10% по сравнению с предшествующей неделей. Впервые с начала периода самоизоляции аналитики фиксируют улучшение динамики в 45 из 64 исследуемых категорий. Оживляется транспортное сообщение, о чем свидетельствуют расходы в сегментах «Дорожные пошлины» и «Топливо, автосервис» (+19,3% и +8,4% соответственно). Появляются первые признаки спроса в самых «павших» направлениях трат — авиабилетах (+52,6% к предыдущей неделе) и ювелирных изделиях (+81,1% н/н).

Общий объем расходов на товары по итогам недели 11–17 мая вернулся на уровни прошлого года: изменение год к году сравнялось с нулем. Также аналитики лаборатории рассчитали на портале SberIndex.ru индекс потребительской активности в России с 11 по 17 мая. Он оказался самым высоким за все недели самоизоляции. Среди крупных городов наибольший уровень потребительской активности 15 мая был зафиксирован в Майкопе — 88, при том что показатель выше 80 пунктов соответствует зоне высокой потребительской активности. В этот день в нее также попали Ижевск и Новосибирск (80); Благовещенск, Великий Новгород, Владивосток и Тверь (81); Красноярск (83), Томск (84), Смоленск (85), Кемерово и Омск (87). В столице в этот день значение индекса составило 49, а в Санкт-Петербурге — 59.

Самым низким с начала периода самоизоляции индекс был на неделе с 30 марта по 5 апреля.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров