Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Оштрафованные вирусом. Новое исследование о том, как россияне пользовались транспортом в марте-июле — на SberIndex.ru

03.08.2020
Цифры

Аналитический портал Сбербанка SberIndex.ru. проанализировал, как россияне пользовались транспортом в марте–июле 2020 года.

В первые два месяца ограничений, связанных с коронавирусом, общее число оплаченных штрафов снизилось на 14% по сравнению с январем-мартом 2020 г. Но, когда пробки на дорогах исчезли, некоторым водителям захотелось полихачить: число нарушений скоростного режима на 20-40 км во время пандемии заметно выросло. Количество платежей в 250 руб. выросло на 133% в апреле-мае 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 г. Очевидно, многие автовладельцы предпочли сэкономить, оплачивая штрафы со скидкой. Уже в июне-июле, когда ограничения в некоторых регионах частично сняли, поток платежей по нарушениям сократился на 48%. Ниже стало и количество всех видов автодорожных штрафов.

Пандемия подтолкнула россиян чаще пользоваться именно личным транспортом. По оценкам СберИндекса, на собственных автомобилях они ездят уже столько же, сколько в прошлом году. Об этом можно судить по количеству заправок на АЗС. В конце июля их было лишь на 5,8% меньше, чем год назад, а на первой неделе месяца (29.06-05.07) был даже зафиксирован прирост в 1,5% г/г. При этом число поездок на общественном транспорте все еще значительно не дотягивает до нормального уровня. Падение к концу июля 2019 г. все еще составляет 26,3% г/г. Очевидно, граждане пытаются, по возможности, избегать социальных контактов.

В целом количество оплат, связанных с транспортом, 20-26 июля в России было на 15% ниже, чем в прошлом году. Однако есть 5 регионов, в которых активность все же выросла. Самый существенный рост относительно прошлого года зафиксирован в Хабаровском крае (+14,7% г/г), Краснодарском крае (+6,7%) и Ростовской области (3,7%). В обеих столицах СберИндекс зафиксировал падение числа поездок: оно снизилось на 20% и в Москве, и в Санкт-Петербурге. При публикации материалов ссылка на СберИндекс (www.sberindex.ru) обязательна.

SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объема

ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования лаборатории «СберДанные» и другие.

Лаборатория «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

Транспорт по время пандемии



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров