Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

КОРНЕЙ БИЖДОВ: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПО НОРМАТИВНЫМ ОГРАНИЧЕНИЯМ СУБСИДИРОВАНИЯ ДОГОВОРОВ АГРОСТРАХОВАНИЯ СНЯТА

27.12.2017
Правила игры

Предоставление субсидий по договорам сельхозстрахования с господдержкой, заключенным в этом году до вступления в силу опубликованного только в декабре 2017 года приказа Минсельхоза России № 578 об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая и сельхозживотных, правомерно.

Это следует из заключений Аналитического центра при Правительстве РФ и ФГБУ «Федеральный экспертно-правовой центр АПК» Минсельхоза России, полученных по запросу Национального союза агростраховщиков.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, вопросы по порядку субсидирования ранее заключенных договоров с господдержкой возникли после публикации 6 декабря 2017 года приказа Минсельхоза России от № 578. Так как в этом документе не было указано, распространяется ли его действие на договоры, заключенные до 6 декабря 2017 года. Из-за чего в региональных органах АПК возникла неопределенность с порядком субсидирования, связанная, прежде всего, с тем, что документ, утверждающий нормативную базу, вышел фактически с годовым опозданием. В то же время в отдельных регионах органы АПК, понимая важность страхования рисков для сельхозпроизводителей, не препятствовали заключению договоров агрострахования. В результате, по данным НСА, к 1 ноября в 45 регионах на получение господдержки были предъявлены договоры на общую сумму более 600 млн рублей.

«Национальный союз агростраховщиков обратился по этому поводу с запросом в Аналитический центр при Правительстве РФ и ФГБУ «Федеральный экспертно-правовой центр АПК» Минсельхоза России, - говорит Корней Биждов. – Мы получили заключения, однозначно подтверждающие позицию НСА о том, что нет необходимости вносить изменения в уже заключенные договоры, и предоставление господдержки по этим договорам правомерно. Более того, была подтверждена правомерность предоставления господдержки и до вступления в силу постановления Правительства РФ № 1347 по договорам агрострахования, уже завершившим свое действие». НСА уже направил разъяснения по этому поводу в страховые компании – члены Союза и органы АПК регионов для завершения предоставления господдержки по договорам сельхозстрахования, заключенных в этом году, - резюмировал Корней Биждов.

Соответствующее разъяснение руководителям органов АПК субъектов Российской Федерации было направлено и Министерством сельского хозяйства РФ.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров