Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ВСС предложил сделать страхование экологических рисков вмененным

14.07.2020
Правила игры

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил сделать страхование ответственности за причинение ущерба экологии вмененным, а для снижения финансовой нагрузки на предприятия уменьшать на сумму страховой премии плату за сверхнормативное загрязнение окружающей среды. Кроме того, расходы на данный вид страхования можно будет отнести на себестоимость, а не нести их из прибыли, как это происходит сейчас. Соответствующие предложения были направлены союзом в Центральный банк.

В письме ВСС предложил концепцию системы, которая позволит обеспечить полное и безусловное возмещение экологического вреда предприятиями. В частности, союз предлагает закрепить в Федеральном законе №7 ФЗ “Об охране окружающей среды” необходимость наличия финансового обеспечения при осуществлении деятельности, представляющей опасность для окружающей среды. Страхование должно стать одним из возможных видов финансового обеспечения наряду с банковской гарантией и созданием резервного фонда в размере, достаточном для возмещения вреда окружающей среде. Размер финансового обеспечения должен определяться в соответствии со специальной методикой его расчета, которую должен будет разработать и утвердить  назначенный правительством РФ орган исполнительной власти.

Чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на предприятия из-за необходимости тратить средства на финансовое обеспечение, предлагается уменьшать плату предприятия за сверхнормативное загрязнение окружающей среды на страховую премию по страхованию ответственности за причинение вреда экологии. Кроме того, затраты, понесенные причинителем вреда на восстановление окружающей среды должны засчитываться в сумме, необходимой на восстановление нарушенных компонентов окружающей среды (ее предприятие выплачивает сейчас в соответствии с законом №7 ФЗ “Об охране окружающей среды” в случае причинения вреда окружающей среде).

В целях минимизации рисков неполного покрытия по договору страхования такие договоры должны заключаться в соответствии со стандартами, которые согласует регулятор и утвердит страховое профобъединение.

“Необходимо учитывать, что возмещение затрат на устранение последствий загрязнения окружающей среды, в первую очередь, защищает интересы граждан и гарантирует им, что они будут жить на чистой от загрязнений земле, пить чистую от вредных выбросов воду и дышать чистым воздухом. Бизнесу же предложенный нами механизм позволит, с одной стороны, использовать конкурентные рыночные механизмы для определения стоимости страховой защиты, а с другой - не нести дополнительных финансовых потерь”, - сказал президент ВСС Игорь Юргенс.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров