Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Фальсификация ОСАГО. Поможет ли новая система РСА страховщикам в борьбе с мошенниками?

20.07.2020
Правила игры

Полисы с фальсифицированными данными о транспортном средстве – тема не новая. 1 июля 2017 вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, а уже спустя десять дней были выявлены первые факты мошенничества. К концу 2017 года 10% проданных полисов ОСАГО с использованием Е-Гаранта были сфальсифицированными. С тех пор эта цифра только увеличивалась.

По данным Югории, доля электронных полисов ОСАГО в общей структуре продаж страховой компании Югория достигает 40 процентов. При этом ежедневно специалисты выявляют до 10 случаев, когда люди оформили полис у мошенников через Е-Гарант.

«Схема мошенничества проста: с клиента мошенники берут реальные деньги за полис, а в Е-Гарант заводят данные, оформляя страховку на мотоцикл, зарегистрированный в регионе с низкой убыточностью и наименьшим коэффициентом (например в Байконуре или Крыму) за 200 руб, - рассказала директор Поволжской региональной дирекции страховой компании Югория Лусине Бундакова. - Далее для клиента в фоторедакторе корректируют данные под нужные параметры, деньги же присваивают себе».

Количество полисов с неверными данными на самом деле в разы больше, - утверждают эксперты Югории, т.к. зачастую обнаружить их можно только при наступлении страхового случая. Сотрудники ГИБДД при проверке полиса у водителя в основном обращают внимание на его наличие, чем на действительность.

«Компании из-за действий мошенников теряют сотни миллионов рублей, однако больше всего в этой истории страдают клиенты, - подчеркнул генеральный директор страховой компании Югория Алексей Охлопков. - Деньги люди платят в полном объеме и даже не подозревают, что в случае ДТП, они не только не смогут реализовать свое право на компенсацию нанесенного ущерба, но еще могут быть привлечены к административной ответственности. Внедрение новой системы РСА создаст барьер для таких махинаций, снизит их в разы. В будущем производительность системы планируется увеличить в 10 раз. Благодаря этому в базу данных можно будет добавить все виды страхования, - не только автомобильные. Таким образом, у каждого человека появится настоящая и достоверная страховая история».

«Чтобы избежать мошенничества, необходимо покупать полис страхования в надежном месте - в офисе продаж, на официальном сайте Компании или у агентов, информация о которых размещена на сайте компании, - сказала Лусине Бандакова. - Электронный полис ОСАГО лучше приобретать самому. Это удобно и недолго. Не давайте посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональной информации».

Напомним, с 28 июня Российский союз автостраховщиков запустил новую IT-систему АИС ОСАГО. Акцент в новой системе разработчики сделали на функционал, позволяющий бороться с распространенными мошенническими практиками по ОСАГО. Также появилась возможность внедрять цифровые инструменты для индивидуализации тарифов и повышения качества анализа рисков. Проект такого масштаба реализуется на российском страховом рынке впервые. УМВД России также планирует использовать систему российских страховых компаний.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров