АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С МОШЕННИЧЕСТВОМ

Фатьянов Игорь
директор СК «Зетта Страхование»

Страховое мошенничество сегодня в прямом смысле касается миллионов граждан. По мнению генерального директора СК «Зетта Страхование», председателя комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игоря Фатьянова, эффективное решение этой проблемы возможно при систематическом подходе к анализу и сбору статистики и последующих комплексных действиях правоохранителей, властей и страховщиков.

Современные страховые технологии: Насколько серьезна проблема мошенничества?

Игорь Фатьянов: Страховщики дают разные оценки размера убытков: от 10 % до 25 % — но единообразной статистики нет. И моя первая задача как руководителя Комитета ВСС по противодействию мошенничеству — создать единую базу измерения потерь от мошенничества на страховом рынке. Мы сейчас разработали формы отчетности, которые будут формироваться регулярно. Формат предельно простой, набор данных охватывает все виды страхования. Это, с одной стороны, позволит взаимодействовать с правоохранительными органами, а с другой — не сильно загружать подготовкой данных страховщиков.

Даже сам термин мошенничества каждая компания до сих пор понимает по-своему! Есть бытовое мошенничество. Оно расцветает в кризис, когда снижается уровень жизни. Есть другой полюс — действия организованных групп, профессиональные юристы, угонщики, механики и пр. К этой категории можно отнести профессиональное злоупотребление правом. В этой области грань преступления очень тонка…

ССТ: Оптимально ли взаимодействие между страховщиками и правоохранителями?

И. Ф.: Сейчас страхование стало частью экономики для граждан, для домохозяйств. Эта ситуация требует другого отношения не только от страховщиков, но и от правоохранительных органов. При этом возможности расследовать преступления в сфере страхования у них очень невелики. Под это не заточены ресурсы, нет даже внутренних показателей эффективности работы правоохранителей в сфере страхования. В результате страховщики подают большой массив документов на подозрение в мошенничестве, а уголовных дел возбуждается минимальное количество. А ведь в страховых компаниях в СБ обычно работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Их квалификация достаточно высока. Почему же тогда у одной и той же компании в одном регионе из 100 дел возбуждаются 50, а в другом — правоохрана мошенничества не видит?!

ССТ: Какое решение вы предлагаете?

И.Ф.: В каждом субъекте и на федеральном уровне нужно создавать постоянно работающие межведомственные группы под эгидой прокуратуры, с участием органов МВД региона, судов и других органов правоохраны. Наш комитет сейчас разрабатывает конкретные предложения по построению взаимодействия в таких рабочих группах. Мы их выносим на президиум в ближайшее время.

ССТ: Прошло уже несколько межведомственных совещаний в регионах. Везде ли происходят положительные изменения?

И. Ф.: Уральский федеральный округ продвигается наиболее динамично. Южный и Приволжский существенно отстают. Сказывается разное отношение к проблеме властей субъектов.

ССТ: Как в решении проблемы поможет сбор показательной и достоверной статистики?

И. Ф.: На основании статистики мы видим регионы, в которых большое количество отказов в возбуждении уголовных дел по мошенничеству. Далее мы проводим совещание межведомственной рабочей группы и анализируем, что нужно исправить или усилить в действиях страховщиков, а что — со стороны правоохраны. Мы должны перейти от частных случаев к аналитической работе на основе статистики. Отличные результаты такой работы уже видны в Татарстане, в Челябинске, в Екатеринбурге.

ССТ: На каком уровне поддерживается проект ВСС?

И. Ф.: На уровне правительства. Во всех совещаниях участвуют представители администрации президента. Проблема касается миллионов граждан. Она должна быть решена.


В 2015–2016 годах автоюризм просто парализовал деятельность страховщиков в Татарстане. Страховое мошенничество активно финансировало терроризм. На уровне премьер-министра, руководства республиканского МВД, прокурора республики была оказана существенная поддержка борьбе с мошенничеством. На реальные сроки были осуждены десятки людей. Совместными усилиями страховщики переломили ситуацию.



ЖУРНАЛ № №4, АВГУСТ 2017

ВСС ПРОЛОЖИТ РЕЛЬСЫ К ЦИФРОВОЙ...
ЗВЕНО МЕЖДУНАРОДНОГО ДОВЕРИЯ
ПРОСВЕЩЕН – ЗНАЧИТ ЗАЩИЩЕН
ЗАЩИТА ПРАВА
ПОБЕДИМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
ВАЖЕН КАЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЦЕПИ
БОРЬБА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
СТРАХОВОЕ ДЕЛО
ОТ СОВЕЩАНИЯ К ДЕЙСТВИЯМ
ПОСРЕДНИКОВ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
СОЦИАЛЬНО ОСТРЫЙ СПОР
ЗАДАЧА — ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ
ДЕЛА О СТРАХОВАНИИ. СВЕДЕНИЯ О...
СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ...
ЛОВУШКА ДЛЯ МОШЕННИКОВ
«ЖИЗНЬ» ПОД ПРИЦЕЛОМ
АГРОСТРАХОВАНИЕ С ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКОЙ
«РОСГОССТРАХ» ОБЪЯВИЛ ТОТАЛЬНУЮ ВОЙНУ МОШЕННИКАМ
«ЗАЛОГ – ОБЪЕКТ МОШЕННИЧЕСТВА»
DIGITAL ПО-РОССИЙСКИ
ДРАЙВЕР ИЗ БУДУЩЕГО
БРОКЕР И СТРАХОВЩИК – ЭФФЕКТИВНОЕ...
ПРИНЦИПЫ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОСТУП РАЗРЕШЕН
ТРУДНОСТИ НОВОГО ПЛАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров