Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ

Возможность работы частных медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования закреплена законодательно. С вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» созданы равные права медицинских организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой, в реализации программ ОМС: уведомительный характер включения медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС (реестр), внедрение единой тарифной политики на всей территории страны. О том, как развивается частно-государственное партнерство в системе здравоохранения, рассказывает заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Александрович Краевой.

Современные страховые технологии: Сколько сейчас медицинских организаций негосударственной формы собственности участвуют в реализации территориальных программ ОМС?

Сергей Краевой
Заместитель Министра здравоохранения РФ

Сергей Краевой: Последние годы число медицинских организаций негосударственной формы собственности, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, постоянно увеличивается. В 2010 году работали по ОМС 618 негосударственных медицинских организация, или 7,6% от общего числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.

ССТ: Какие медицинские услуги оказывают частные медицинские организации по ОМС?

С.К.: Спектр медицинских услуг, оказываемых частными медицинскими организациями по ОМС, ежегодно расширяется. Если на начальном этапе частные медицинские организации оказывали в основном стоматологические и отдельные диагностические услуги, то в настоящее время спектр услуг расширился за счет офисов врачей общей практики, консультаций узких специалистов, услуг гемодиализа, экстракорпорального оплодотворения, позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), реабилитации в центрах восстановительной медицины и санаториях.

Реализуется проект по созданию сети центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Частные ПЭТ–центры включены в реестр медицинских организаций и осуществляют деятельность в сфере ОМС в Республике Башкортостан, Белгородской, Курганской, Курской, Орловской, Тамбовской, Свердловской областях, Москве.

Значительно увеличилось число субъектов Российской Федерации, где медицинские организации частной системы здравоохранения оказывают по ОМС услуги ЭКО. Если в 2013 году процедура ЭКО осуществлялась частными медицинскими организациями в 17 субъектах Российской Федерации, то в 2018 году число таких субъектов составляло уже 75 и доля случаев применения ЭКО в медицинских организациях частной системы здравоохранения составила 56,5 % общего объема данных услуг, а их финансовое обеспечение – 56,3 %. Доля стоматологических поликлиник частной формы собственности в общем количестве стоматологических поликлиник, оказывающих медицинскую помощь по ОМС, увеличилась с 33,5 % в 2013 году до 50,0 % в 2018 году.

ССТ: Объем финансового обеспечения медицинских организаций негосударственной формы собственности, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, тоже увеличивается?

С.К.: Если в 2012 году финансовое обеспечение частных медицинских организаций составляло 11,7 млрд рублей или 1,6 % от общего объема финансирования, то в 2018 году – 106,1 млрд рублей или 5,5 %.

ССТ: Какие меры стимулирования приняты государством для развития частного сектора?

С.К.: Прежде всего это льготы по налогу на прибыль для медицинских организаций, льготная ставка социальных взносов для организаций, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Указанные меры показали свою эффективность. И если первоначально льгота по налогу на прибыль для медицинских организаций была закреплена как временная с 2011 по 2020 годы, то в текущем году в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым медицинские организации получили право применять льготную ставку бессрочно.

ССТ: Здравоохранение – лидер в социальной сфере по количеству проектов государственно-частного партнерства. Насколько активно внедряются такие формы развития инфраструктуры?

С.К.: Количество проектов ГЧП в сфере здравоохранения неуклонно увеличивается. Растет количество поданных в официальном порядке и рассмотренных органами власти частных концессионных инициатив.

Направления проектов ГЧП постоянно расширяются. Сегодня есть небольшие проекты, например, в Ульяновской области 11 июля 2019 года заключено концессионное соглашение относительно реконструкции помещений в здании радиологического корпуса областного клинического онкологического диспансера на 10 лет с объемом инвестиций 347 млн рублей. Есть и более сложные, капиталоемкие, такие как заключенное Новосибирской областью 15 февраля 2019 года соглашение о ГЧП относительно строительства, финансирования и технического обслуживания объектов для оказания первичной медико-санитарной помощи в Новосибирске, тоже сроком реализации 10 лет, но с объемом инвестиций – 8889 млн рублей.

Механизмы ГЧП должны дополнить принимаемые сегодня общие усилия государства в направлении развития здравоохранения.

Если говорить об инвестиционном потенциале здравоохранения, то он высок и определяется, прежде всего, степенью износа основных фондов почти на 60 %. Мы прогнозируем повышение интереса представителей бизнеса и органов государственной власти субъектов Российской Федерации к такому способу развития медицинской инфраструктуры.

В субъектах России на различных этапах – от инициирования до эксплуатации – находится более 160 инфраструктурных проектов на принципах ГЧП, предусматривающих создание, реконструкцию или капитальный ремонт и последующую эксплуатацию объектов здравоохранения.

На федеральном уровне министерство реализует пилотные проекты, прорабатываются более 30 инвестиционных проектов с использованием различных механизмов привлечения внебюджетных инвестиций с планируемым объемом частных инвестиций более 20 млрд рублей, которые позволят сформировать на практической базе необходимые типовые решения и документы.

ССТ: Какими программными документами отрасли предусмотрено использование механизмов ГЧП в здравоохранении?

С.К.: Создание условий, необходимых для дополнительного финансирования и роста инвестиционной привлекательности системы здравоохранения, предусмотрено Стратегией развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегией развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

Утвержденной Минздравом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России ведомственной целевой программой «Развитие фундаментальной, трансляционной и персонализированной медицины» государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» предусмотрено развитие инфраструктуры здравоохранения с использованием механизмов ГЧП (приказ от 01.02.2019 № 42).

Впервые показателем отраслевого программного документа (ВЦП) определен рост заключенных на территории Российской Федерации концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в здравоохранении.

ССТ: Планируются ли Минздравом России дополнительные меры по развитию механизмов ГЧП для медицинских организаций негосударственной формы собственности, участвующих в реализации территориальных программ ОМС?

С.К.: Минздравом России утвержден и реализуется Комплекс мер, направленных на развитие ГЧП в здравоохранении на 2019-2020 годы, содержащий мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере ГЧП, организационные и практические меры по внедрению механизма ГЧП в здравоохранении (приказ от 18.04.2019 № 228).

Одним из ключевых мероприятий Комплекса мер является работа над поправками в Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», которыми создаются правовые условия заключения концессионных соглашений без проведения конкурса с медицинскими организациями частной системы здравоохранения, которые одновременно осуществляют деятельность в сфере ОМС и используют государственную инфраструктуру для оказания медицинской помощи на протяжении длительного периода времени – более 5 лет. Изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» направлены на стимулирование привлечения частных инвестиций в государственную инфраструктуру здравоохранения с использованием механизма концессии, основанного на долгосрочном взаимодействии с медицинскими организациями частной системы здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, а также повышение эффективности в обеспечении интересов государства в отношениях с частными организациями – инвесторами, возникающих при необходимости модернизации инвесторами государственной инфраструктуры здравоохранения в процессе ее использования.

При этом такие изменения позволят не только привлечь частные инвестиции в государственную инфраструктуру здравоохранения, но и создадут условия для развития рынка ответственных эксплуататоров (операторов) государственной инфраструктуры здравоохранения, эффективного выполнения территориальных программ ОМС, повышения качества и доступности медицинской помощи.

ССТ: Есть опыт подобной трансформации в концессионные соглашения?

С.К.: Примером положительного опыта трансформации арендных отношений в концессию на федеральном уровне является реализуемый Минздравом России без софинансирования и государственной поддержки на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.08.2017 № 1859-р инвестиционный проект в Екатеринбурге (Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза») с объемом частных инвестиций более 2,3 млрд рублей и концессионной платой 10 500 000 рублей ежеквартально в течение срока концессионного соглашения – 25 лет.

ССТ: Когда планируете закончить работу над законопроектом?

С.К.: Законопроект уже разработан и проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.



ЖУРНАЛ № №5, ОКТЯБРЬ 2019
МЕНЕДЖЕРЫ ЗДОРОВЬЯ
Стадченко Наталья
СКОЛЬКО СТОИТ ИНФОРМАЦИЯ?
Кузнецов Дмитрий
ОТ ИНФОРМИРОВАНИЯ К ДЕЙСТВИЮ
Зудина Людмила
СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА: ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ
Власов Ян
Условия развития современного здравоохранения: диалог...
Жулёв Юрий
ЧАСТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В СИСТЕМЕ...
Старцева Наталья
ОРИЕНТАЦИЯ НА ПАЦИЕНТА
Старченко Алексей
В ФОКУСЕ – ПАЦИЕНТ
Гусева Ирина
ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЧТО МЕШАЕТ?
Дронов Николай
СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
Шелякин Валерий
ДОВЕРИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Фучежи Александр
КАК ОБЩЕНИЕ С ПАЦИЕНТАМИ ПОМОГАЕТ...
Уфимцев Сергей
О МЕДИАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНАХ...
Дёмин Юрий
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ДРАЙВЕР РОСТА РЫНКА
Мамута Михаил
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ
Черников Владимир
2 ШАГА НАВСТРЕЧУ КЛИЕНТАМ
Данилов Максим
НУЖЕН ЛИ «ЖИЗНИ» ЕЩЕ БОЛЕЕ...
Козинов Александр
3 УРОВНЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ
Березников Алексей
СТРАХОВАНИЕ – ЗАЩИТА ОТ КИБЕРУГРОЗ
Белоусова Екатерина
КИБЕРРИСКИ: БЫСТРЕЕ РЕАКЦИЯ МЕНЬШЕ УБЫТКИ
Прикмета Влад
КИБЕРРИСКИ: мнение участников рынка
Грузинцев Дмитрий
ЭВОЛЮЦИЯ СТАНДАРТОВ, ИЛИ ЗАЧЕМ АНДЕРРАЙТИНГУ...
Сонин Алексей
INSURTECH: ПОЧЕМУ СТАРТАПЫ И СТРАХОВЩИКИ...
Мальковская Мария
ЭКОСИСТЕМЫ КАК БУДУЩЕЕ СТРАХОВЫХ ПРОДУКТОВ
Чернин Максим

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров