Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ЧТОБЫ СТЕНЫ ПОМОГАЛИ

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Андрей Широков считает, что для успешного внедрения обязательного страхования жилья нужно не придумывать показатели оценки работы губернаторов (KPI), а сделать из многоквартирных домов полноценные объекты недвижимости и научить людей ими управлять.

Андрей Широков
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Современные страховые технологии: Что Вы думаете относительно перспектив реализации закона по страхованию жилья от ЧС?

Андрей Широков: Когда мы строим что-то новое, это надо делать жестко, не заигрывая ни с населением, ни с собственниками. А мы везде заигрываем! Например, сегодня мы оцениваем работу губернаторов в части строительства жилья по квадратным метрам, которые построены на их территориях. Что, разве губернатор построил это жилье? Разве губернаторы инвестировали в это строительство? Сегодня у региональных властей нет даже понимания того, сколько людей может стоять в социальной очереди на получение жилья. А именно это должно быть критерием оценки деятельности губернатора, ведь 40-я статья Конституции Российской Федерации обязывает государство обеспечить нуждающихся жильем.

ССТ: Если сгорела квартира или дом смыло наводнением, чья эта проблема? Эти люди будут пополнять ту самую очередь на социальное жилье.

А. Ш.: Если квартира или другой вид жилья имеет статус жилья социального найма, тогда это забота региональной власти. А если это собственность, то вся забота о жилье должна лежать на собственнике. В этом случае должна работать страховая компания. Если жилье у человека не застраховано – это его проблемы. Почему за счет бюджета мы должны решать частные проблемы?

ССТ: Но ведь этот человек – гражданин нашего государства, он платит налоги. Разве государство не должно ему помочь в критической ситуации?

А. Ш.: Вся Европа и вся Америка свое жилье страхует. Там люди не задумываются о необходимости этого, там страхование как глоток воздуха. Каждый собственник жилья заранее понимает, что государство за ним бегать не будет, потому что каждый человек отвечает в первую очередь за себя. Отвечая за себя, он отвечает за то, что имеет – свое жилье.

ССТ: В нашем государстве ситуация совсем другая. Ведь у нас 70 лет жилье принадлежало государству! Социалистический строй приучил граждан полагаться на помощь государства…

А. Ш.: У нас нет социализма уже 30 лет, с тех пор как Россия приняла решение идти по капиталистическому пути. Чтобы повысить ответственность наших граждан за себя, мы должны их поставить в очень жесткие условия. Пока придумываются всякие «политические штучки», ничего хорошего в области сознательности граждан не получится.

Действительно, 70 лет государство отучало людей от понятия собственности. Теперь им нужно рассказать, что такое собственность и какие обязанности есть у собственника. В Советском союзе вся собственность была государственная. Граждане страховали только свое личное имущество: шкафы, ковры, телевизоры. Они не страховали конструктив зданий. В 1990-х народу в частную собственность начали раздавать квартиры, но человеку непонятно, собственником чего он теперь является: дома, квартиры, части квартиры?

ССТ: Как ему это разъяснить?

А. Ш.: Средств массовой информации самого разного уровня у нас достаточно. Поменяйте телевизионную повестку – говорите с людьми о жилищно-коммунальной тематике. А то сейчас по телевизору мы даем подробнейшие инструкции, как стать бандитом, но не даем инструкции о том, как застраховать жилье. У нас нет фильмов и передач на эту тему.

Что гибнет, когда разрушается многоквартирный дом? Прежде всего, гибнет общее долевое имущество. Подавляющее большинство населения просто не представляет, за что отвечает сам гражданин, а что можно требовать от государства. Нужно людям четко объяснять ситуацию. Если гражданин ставит галочку в платежном документе, он должен четко понимать, что и в каком случае получит. Существующая практика, когда человек договор никогда не видел и правил не читал, но он обязан оплачивать счета за содержание жилья и коммунальные услуги, вносит очень много проблем в понимание гражданином договорных обязательств.

ССТ: В случае ЧС помощь пострадавшему населению будет оказываться из фондов субъекта федерации. Как регионы должны пропагандировать страхование жилья?

А. Ш.: Губернаторам можно написать любые задания. Но разве заниматься страхованием – это их работа? Губернатор должен быть заинтересован в задействовании страховых резервов, повышении самостоятельности и ответственности жителей своего региона в плане заботы об имуществе.

У нас в России официально 20 млн нищих. Чаще всего эти нищие имеют нищую собственность, которая для них является единственным жильем. Когда эта собственность утрачивается в результате каких-то чрезвычайных ситуаций, бывший собственник не способен ничего восстановить – ни кровать, ни кастрюлю, ни тем более дом. Но государство само привело население к такой ситуации.

ССТ: Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

А. Ш.: Конечно, нужно поднимать экономику страны, создавать рабочие места, развивать и финансировать малый и средний бизнес. Нужно убрать сумасшедшие проценты по кредитам, избавиться от сумасшедшего налогообложения. Для этого есть министерства, в которых работают тысячи очень квалифицированных и умных сотрудников.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №6, ДЕКАБРЬ 2019
РИСКИ ЦИФРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО БАРЬЕР НА ПУТИ МОШЕННИКОВ
Парамонов Владислав
ФИНОМБУДСМЕН РАСШИРЯЕТ ПРАВА
Воронин Юрий
НА ПУТИ К СОКРАЩЕНИЮ СПОРОВ
Александрова Елена
ЗАКОН НА СТРАЖЕ
Панкратова Наталия
СУД ДА ДЕЛО
Мишин Андрей
БОЛЬШЕ КРАСОК В СТРАХОВОЙ ПАЛИТРЕ!
Чуб Алексей
НУЖНА ВОЛЯ
Юргенс Игорь
СТРАХОВКА СОГРЕЕТ
Галагуза Николай
ТВОЕ ЖИЛЬЕ ТВОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Уфимцев Евгений
СТРАХОВАНИЕ ОТ ЧС: РЕЗУЛЬТАТ СТОИТ...
Мартьянова Надежда
ОСАГО: РАЗВИТИЕ БЕЗ СТРЕССА
Изотов Алексей
ЛОГИКА ПОЭТАПНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Уфимцев Евгений
МОШЕННИКОВ ПОБЕДИТ ДОВЕРИЕ
Ефремов Сергей
СТРАТЕГИЯ WIN-WIN
Семенова Екатерина
СМИ: СРЕДСТВО МАССОВОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ...
Косьмин Иван
УГОН НА СКРЫТОЙ КАМЕРЕ
Яненко-Базанов Михаил
БЛИЖЕ К КЛИЕНТУ
Панов Андрей
ПО ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ
Сонин Алексей
КАК РАССЧИТАТЬ РИСК: ГЛАВНЫЕ СЦЕНАРИИ...
Грачев Владимир

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров