Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

КИБЕРРИСКИ: БЫСТРЕЕ РЕАКЦИЯ МЕНЬШЕ УБЫТКИ

Страхование киберрисков является относительно новым продуктом и вызывает множество вопросов и интереса как в Европе и США, где уже наработана существенная практика урегулирования киберинцидентов, так и на российском страховом рынке. Большая часть вопросов возникает в отношении принципов страхования киберрисков и методологии расчета убытков в результате перерыва деятельности (Business Interruption – BI). В этой статье мы поделимся нашим опытом и обсудим особенности убытков в этой сфере страхования.

Влад Прикмета
Директор BTVK Advisory

ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ КИБЕРРИСКОВ

Особенность рынка страхования киберрисков – это широкий спектр видов и условий покрытия. В основном договоры страхования киберрисков состоят из трех частей: страхование ответственности перед третьими лицами; расходы на восстановление – IT экспертизу, консультации по юридическим вопросам и вопросам влияния инцидента на репутацию страхователя и другие, а также потеря прибыли в результате киберинцидента.

Следует отметить, что на рынке отсутствует стандартное определение киберинцидента, но, как правило, подразумевается нарушение работы компьютерной системы в результате определенных факторов, указанных в договоре страхования. Такими факторами могут быть кибератака, технический сбой, ошибки в обслуживании компьютерных систем, виртуальное вымогательство и другие.

Рассмотрим особенности расчета убытка BI в страховании киберрисков.

РАСЧЕТ УБЫТКА BI

Общий принцип страхования BI – это вернуть страхователя в финансовое положение, в котором он был бы, если бы страховой случай не произошел, в соответствии с условиями договора страхования. За многие годы страхования имущества были отработаны различные методологии расчета BI и накоплен обширный опыт разрешения практических вопросов. Эта практика была заимствована в страховании киберрисков, и принципы расчета убытка BI остаются в целом неизменны.

Особенностью расчета киберубытка является оценка влияния инцидента на деятельность. Восстановление пострадавшего имущества может занимать месяцы и годы, в то время как влияние киберинцидента, как правило, измеряется часами и днями. Следовательно, необходимо, чтобы степень детализации данных соответствовала периоду влияния инцидента. Рассмотрим это на примере расчета убытка супермаркета. Восстановление сгоревшего супермаркета может занять более года. Для расчета обычно используются данные по месяцам с учетом сезонности продаж и тенденции роста. Однако, для расчета убытка 24-часового простоя супермаркета в результате киберинцидента такой подход не будет достаточно точен. Более целесообразно рассмотреть дневные данные и колебания уровня продаж в зависимости от дня недели.

В страховании расчет потери прибыли обычно основан на валовой прибыли или сумме чистой прибыли и постоянных расходов. В бухгалтерии размер валовой прибыли равен сумме чистой прибыли и постоянных расходов. Следовательно, обе методологии должны приводить к одному и тому же результату, но расхождения могут возникать из-за конкретных условий договора страхования.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №5, ОКТЯБРЬ 2019
МЕНЕДЖЕРЫ ЗДОРОВЬЯ
Стадченко Наталья
ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ
Краевой Сергей
СКОЛЬКО СТОИТ ИНФОРМАЦИЯ?
Кузнецов Дмитрий
ОТ ИНФОРМИРОВАНИЯ К ДЕЙСТВИЮ
Зудина Людмила
СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА: ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ
Власов Ян
Условия развития современного здравоохранения: диалог...
Жулёв Юрий
ЧАСТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В СИСТЕМЕ...
Старцева Наталья
ОРИЕНТАЦИЯ НА ПАЦИЕНТА
Старченко Алексей
В ФОКУСЕ – ПАЦИЕНТ
Гусева Ирина
ДЕНЬГИ ЕСТЬ ЧТО МЕШАЕТ?
Дронов Николай
СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
Шелякин Валерий
ДОВЕРИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Фучежи Александр
КАК ОБЩЕНИЕ С ПАЦИЕНТАМИ ПОМОГАЕТ...
Уфимцев Сергей
О МЕДИАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФЕНОМЕНАХ...
Дёмин Юрий
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ДРАЙВЕР РОСТА РЫНКА
Мамута Михаил
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕНИЕ
Черников Владимир
2 ШАГА НАВСТРЕЧУ КЛИЕНТАМ
Данилов Максим
НУЖЕН ЛИ «ЖИЗНИ» ЕЩЕ БОЛЕЕ...
Козинов Александр
3 УРОВНЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ
Березников Алексей
СТРАХОВАНИЕ – ЗАЩИТА ОТ КИБЕРУГРОЗ
Белоусова Екатерина
КИБЕРРИСКИ: мнение участников рынка
Грузинцев Дмитрий
ЭВОЛЮЦИЯ СТАНДАРТОВ, ИЛИ ЗАЧЕМ АНДЕРРАЙТИНГУ...
Сонин Алексей
INSURTECH: ПОЧЕМУ СТАРТАПЫ И СТРАХОВЩИКИ...
Мальковская Мария
ЭКОСИСТЕМЫ КАК БУДУЩЕЕ СТРАХОВЫХ ПРОДУКТОВ
Чернин Максим

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров