Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов в России 1 января 2018 года исполняется 6 лет. Полисами страхования охвачено свыше 87 % опасных объектов всех категорий — от промышленных установок до лифтов в жилых домах. Ежегодно по всей стране на производстве, на эскалаторах в торговых центрах и в лифтах происходит порядка 300 аварий, по которым потерпевшие получают возмещение. Систематизация и обобщение опыта страховых и компенсационных выплат позволили Национальному союзу страховщиков ответственности выявить не вполне стандартные ситуации, в которых требуется доработка процедур для защиты прав потерпевших.

Александр Колесников
Начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий НССО

Шесть лет работы в правовом поле Закона № 225-ФЗ1 показали: основные факторы, которые препятствуют реализации прав потерпевших на получение страховых выплат при авариях на опасных объектах, — это неоднозначность установленных процедур и недостаточность подзаконной нормативной базы. Также имеет место противодействие со стороны владельцев опасных объектов и, к сожалению, недостаточное участие в процедурах страхования ответственных органов исполнительной власти.

Для понимания «узких мест» выплатной части процедур страхования рассмотрим на конкретных примерах, как реализуются на практике права потерпевших на возмещение убытка в ситуациях, нестандартных с точки зрения конструкции закона.

НЕТ БУМАГИ — НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Для того чтобы потерпевший получил выплату, статус опасного объекта на момент происшествия должен быть подтвержден документально. Так, если речь идет об опасном производственном объекте (ОПО), то он в установленном порядке должен быть зарегистрирован в Государственном реестре ОПО, гидротехническое сооружение (ГТС) — внесено в Российский регистр ГТС и т. д.

На практике именно отсутствие документов, подтверждающих происшествие, является наиболее распространенной причиной отказа в страховой выплате по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов. Основное количество судебных споров связано именно с этим обстоятельством. Как правило, отсутствует акт расследования — аварии на ОПО, инцидента на ОПО, ЧС, аварии на лифте, несчастного случая и т. д. Формально потерпевшие могут предъявить через суд требования либо к Ростехнадзору (принудить его к расследованию аварии), либо к страховой компании — потребовать осуществить страховую выплату в отсутствие акта расследования, исходя из фактических обстоятельств происшествия.

Как правило, потерпевшие предпочитают подавать иски против страховых компаний, поэтому позиция юриста страховой компании в данных вопросах должна заключаться в обязательном привлечении представителя Ростехнадзора в качестве третьего лица.



Эта статья доступна для подписчиков

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.
Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №6, ДЕКАБРЬ 2017

РОСТ
ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ ПОВЕСТКИ
ЗАДАЧА — НА ШАГ ОПЕРЕДИТЬ...
ЕДИНЫЙ ОТВЕТ РИСКАМ
УРОКИ АВГУСТА
ПЕРЕВОЗЧИКИ ПОЕДУТ ПО «ДОРОЖНОЙ КАРТЕ»
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ВЫГОДНО ВСЕМ
ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ В ТРЕХ ЧАСТЯХ
ДОРОЖНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ВЫЗОВ ПОЛИЦИИ
В ПРЕДДВЕРИИ ПЛЕНУМА
НА СТРАЖЕ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ
ГЛАВНОЕ — ДОВЕРИЕ КЛИЕНТА
МОШЕННИЧЕСТВО НЕ СТРАХУЕМ
ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
СТРАХОВЫЕ БРОКЕРЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
БРОКЕРЫ: ПОИСК ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ
4 МИФА О СТРАХОВОМ БРОКЕРЕ
ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ
ИНИЦИАТИВА – ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
ЛАЙФХАКИ ОТ АСТ
ЛУЧШАЯ ПАРА СЕЗОНА
На самом ли деле страховой...
В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ БРОКЕРОМ...
ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ
НОВОЕ СЛОВО В СЕМЕЙСТВЕ «ТЕХ»
УМНОЕ СТРАХОВАНИЕ
ОБНОВЛЕНИЕ ДМС С ПОМОЩЬЮ АНАЛИТИКИ

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров