Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

СОТРУДНИЧЕСТВО БАРЬЕР НА ПУТИ МОШЕННИКОВ

Владислав Парамонов
Зам. начальника 11-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России

Взаимодействие страховых организаций с правоохранительными органами трудно переоценить, ведь никакие усилия страхового сообщества не принесут результата, если мошенник чувствует себя безнаказанным. К счастью, сегодня борьбе с преступлениями в сфере страхования органы внутренних дел уделяют большое внимание. О том, как выстраивается межведомственная работа, рассказал читателям нашего журнала заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений уголовного розыска по борьбе с преступлениями против собственности Главного управления уголовного розыска МВД России Владислав Парамонов.

Современные страховые технологии: Как Вы оцениваете текущую ситуацию в сфере страхового мошенничества?

Владислав Парамонов: Страхование не только выполняет важную социальную функцию защиты имущественных интересов граждан и бизнеса, но и само является прибыльным и динамично развивающимся бизнесом. Именно это делает его привлекательным для мошенников, стремящихся любым путем извлечь незаконную выгоду из отношений страхования.

Значительные масштабы мошенничества в страховании послужили основанием для выделения нормы об ответственности за данный вид преступлений в самостоятельную статью Уголовного кодекса: в 2012 году УК РФ дополнен ст. 159.5 «Мошенничество в сфере страхования». Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

К сожалению, сегодня не предусмотрен сбор статистической информации на постоянной основе отдельно по мошенничеству в ОСАГО, в области страхования имущества и страхования жизни, поэтому однозначного вывода о том, снижаются или увеличиваются эти показатели, сделать нельзя. Думаю, что такой анализ – задача отраслевая, мы часто используем данные Всероссийского союза страховщиков.

Согласно экспертным заключениям, преступность даже из банковской сферы начинает миграцию в сферу страховую. Наверное, это связано с возможностью получения судебных решений в пользу истца по сфальсифицированным документам.

Лидирующее место на рынке страховых услуг практически весь период своего существования занимает автострахование. Однако систему страхования гражданской ответственности автовладельцев сегодня нельзя назвать стабильной. Во многом это связано с высоким уровнем криминализации данной сферы экономических отношений. Представителей Главного управления уголовного розыска больше всего волнуют хищения в сфере ОСАГО с точки зрения их масштабности.


ССТ: Какова общая статистика по возбуждению уголовных дел, связанных со страховой тематикой?

В. П.: Анализ статистических данных 1 показывает, что последние годы в Российской Федерации правоохранительными органами выявляется все больше преступлений, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ. Однако в этом году тенденция роста прекратилась, наметилась тенденция сокращения. При этом выявлено 678 лиц, совершивших 630 преступлений, уголовные дела о которых направлены в суд с обвинительным заключением.

ССТ: Исследуются ли предпосылки возникновения страховых мошенничеств?

В. П.: Вопрос о причинах преступности в сфере страхования не так давно изучался представителями НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации. По итогам подготовлен информационно-аналитический обзор, где отмечено, что основными причинами преступности в сфере страхования, по мнению опрошенных экспертов, являются, во-первых, правовые факторы, во-вторых широкое распространение коррупции в различных сферах общественной жизни и, в-третьих, низкий уровень правового сознания и правовой культуры населения.

Примерно на одном уровне эксперты оценили и влияние социально-экономических факторов: низкие доходы населения, безработица, а также низкий уровень социального обеспечения отдельных категорий граждан.

В числе причин отмечены и недостатки в деятельности страховых организаций: некачественная проверка данных о страхователе, недостаточный уровень компетентности и профессионализма сотрудников страховых организаций и ряд других.

ССТ: За первое полугодие 2019 года правоохранительные органы уже отказали в рассмотрении 30 % дел, не считая того огромного объема заявлений, по которому еще не было принято решение. В чем основные причины отказов?

В. П.: На мой взгляд, какой-то одной общей причины нет: решения принимаются на местах, каждый материал нужно оценивать отдельно. В любом случае, вопрос возбуждения уголовного дела строго регламентирован требованиями УПК РФ. Основным поводом для отказа в возбуждении дел рассматриваемой категории может являться недостаточность документальных свидетельств, подтверждающих умышленные действия. Как правило, так и бывает на практике.

Самое эффективное – это собирать более обширный материал в отношении лиц, систематически получающих страховые выплаты. Выявлять организаторов и участников устойчивых групп. Работая по так называемому принципу «от лица к преступлению», мы добываем доказательства их преступной деятельности. Второй путь – это получение прямой информации от страховой компании. Такие заявления поступают в территориальные органы внутренних дел, где начальник определяет, какой службе поручить рассмотрение.


ССТ: По данным страховщиков, самая сложная ситуация со страховыми мошенничествами наблюдается в Южном федеральном округе – на него приходится четверть всех заявлений по стране. При этом, например, в Северо-Кавказском ФО из 557 поданных заявлений по итогам первого полугодия 2019 года до суда дошли только 6 %. Каким образом можно изменить ситуацию со страховым мошенничеством в этом и в других сложных регионах?

В. П.: По Южному округу ситуация, действительно, сложная. Здесь за указанный период направлено в правоохранительные органы больше всего заявлений о страховом мошенничестве, связанном с ОСАГО (2807). Примерно такой же уровень в ЦФО (2193) и ПФО (2330). В остальных федеральных округах эта цифра в два и более раз меньше.

Но хочется отметить и положительные тенденции – снижение объемов страховых выплат, заявленных страховых случаев по данным Банка России. Такая динамика в сравнении с 2017 годом связана, в первую очередь, с сокращением попыток неправомерного получения страховых выплат.

По данным ВСС, наиболее эффективное взаимодействие с правоохранительными органами в 2018 году отмечено в Амурской и Волгоградской областях. В Амурской области направлено 269 заявлений, возбуждено 204 уголовных дела, в Волгоградской 708 заявлений и 355 уголовных дел.

В ноябре 2019 года в адрес МВД России поступило обращение Председателя Банка России, в котором выражена глубокая благодарность за высокий профессионализм и продуктивное взаимодействие в процессе организации противодействия мошенничеству в сфере ОСАГО, а также ходатайство о поощрении наиболее отличившихся сотрудников этих территориальных органов МВД России.

ССТ: Влияние человеческого фактора на местах неизбежно, но должна работать система, которая позволяет организовать борьбу с мошенничествами…

В. П.: Безусловно, система есть – она настроена универсально под все виды преступлений. Другое дело, что сотрудник, которому поручают рассмотрение заявлений от страховой компании, может не иметь необходимого опыта.

Очень много зависит от камер на дорогах. В городах, благополучных в плане профилактики и раскрытия преступлений, где мало краж и угонов транспорта там присутствует разветвленная сеть видеокамер. Например, в Москве, в Казани, в Сочи уровень угонов и всевозможных автоподстав достаточно низок, ведь все сразу будет видно на камерах.

Насколько я понимаю, в Москве и в Казани страховщики могут получать информацию от городских камер. Но в других городах получение такой информации часто бывает затруднено. Нужно этот вопрос решать.

ВЫЯВЛЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО СТ. 159.5 УК РФ

СУБЪЕКТАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ ОСАГО, ЧАЩЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

ССТ: Каким образом может быть построено взаимодействие со страховыми компаниями, чтобы страховые мошенники несли заслуженное наказание, и какие сложности в организации этого взаимодействия Вы видите?

В. П.: В той или иной форме оно осуществляется. Эффективная работа территориальных органов МВД России по заявлениям страховых организаций уже привела к позитивным изменениям криминогенной ситуации в субъектах РФ. Можно говорить о стабилизации рынка ОСАГО в интересах добросовестных автовладельцев и страхового бизнеса.

Имеющиеся сложности обсуждаются на заседаниях Межведомственной рабочей группы по выработке единых подходов к выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений в страховой сфере 2. Участниками высказано мнение о необходимости усиления уголовной ответственности за мошенничество в рассматриваемой сфере. Некоторые авторы научных исследований отмечают, что отечественное законодательство – самое либеральное по сравнению с законодательством других стран 3.


Повышению эффективности предупреждения преступлений послужит и активная позиция представителей ВСС, РСА, страховых организаций, которым необходимо принимать меры, направленные на обмен информацией с правоохранительными органами, позволяющей выявлять факты, а зачастую и серийные преступления в сфере страхования.

Страховщики намерены развивать институт страховых детективов, чтобы на законных основаниях собирать информацию. На мой взгляд, нужен процессуальный статус страховых детективов, дополнения в УПК РФ. Я думаю, такие изменения внести возможно. Какие именно изменения внести и в какие законы – планируется решать коллегиально. Возможно, необходимо обсудить эти предложения с приглашением научных и практических работников, представителей прокуратуры и судейского корпуса.

ССТ: В чем особенность правонарушений в страховой сфере?

В. П.: Страховой рынок очень разнообразный, каждый мошенник старается найти в нем свою лазейку. Сложности возникают из-за того, что момент совершения мошеннических действий по времени сильно отдален от момента их выявления. Например, продали фальшивый полис в начале года, а человек это выяснил в середине года, когда произошло ДТП.


Сотрудники органов внутренних дел отмечают, что преступность в сфере страхования в последние годы заметно усложняется, приобретает все более организованный и коррумпированный характер. Поэтому выявление преступлений и осуществление предварительного расследования требуют высокого уровня квалификации и знаний.

В этом году мы направили в наши подразделения методику документирования и раскрытия мошенничества по ОСАГО и каско. Эти материалы может изучить каждый сотрудник. В них изложено, по какому алгоритму надо действовать, куда направлять те или иные запросы. Страховщики для своих служб безопасности также разработали методические рекомендации, но они, на мой взгляд, нуждаются в доработке. Сейчас мы договорились с руководством ВСС о том, что доработаем эти методики совместно. Кстати, аналогичная методика разработана преставителями ЦБ РФ. Ее тоже можно использовать.


ССТ: Во всех ли регионах одинаковое понимание важности совместной работы правоохранительных органов со страховщиками?

В. П.: Когда страховщики проводят региональные совещания, они приглашают на эти совещания представителей прокуратуры, региональных МВД, других органов исполнительной власти. Вот пример из жизни: мы выезжали в Рязань на такое совещание. В этом регионе не возбуждено ни одного дела по страховому мошенничеству по ОСАГО. При этом заместитель прокурора области задал вопрос: зачем нужна рабочая группа, если подобного рода преступлений в области не совершается? На мой взгляд можно задать иной вопрос: заинтересован ли регион в возбуждении дел по страховому мошенничеству?! При этом представители страховых компаний пояснили участникам совещания, что на территории Рязанской области работало несколько групп, специализирующихся на страховом мошенничестве. В общем, к сожалению, не везде в регионах внимательное отношение к подобного рода преступлениям.

Когда в 2012–2013 годах возникла проблема с нападениями на почтальонов, которые разносят пенсии, мы составили совместный план с ФГУП «Почта России». Он предусматривал мероприятия, которые проводятся совместно. При этом были назначены ответственные руководители в каждом территориальном органе МВД России. Мы недавно предложили выстроить подобный вариант взаимодействия на всех территориях совместно со страховщиками. У ВСС есть представительства в каждом регионе, на которые можно опереться при реализации совместных действий.


ССТ: Как может быть организовано взаимодействие между МВД и судейским сообществом, чтобы максимально исключить решения в пользу страховых мошенников?

В. П.: Я считаю, что к рабочим группам в регионах обязательно должны быть подключены работники прокуратуры. Именно они поддерживают обвинение в суде, а значит должны понимать ситуацию на местах достаточно глубоко.


1 Статистические данные о преступлениях, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ, и лицах, совершивших такие преступления, содержатся в формах ГИАЦ МВД России 491 (1-ЕГС) «Единый отчет о преступности»

2 Создана приказом Центрального банка Российской Федерации от 06 декабря 2017 г. № ОД-3414.

3 См.: Маслов В.А. Уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования: Дис. ... канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2015. С. 147.



ЖУРНАЛ № №6, ДЕКАБРЬ 2019

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров