Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

СУД ДА ДЕЛО

Страховщики ожидают, что Служба судебных приставов внимательно отнесется к потребностям страховой отрасли. Со своей стороны, страховые компании готовы оказывать поддержку приставам в их работе, ведь это в их интересах: чем эффективнее будет работать ФССП, тем проще страховым компаниям будет реализовывать свои предусмотренные законом права на регресс, суброгацию и иные законные требования по исходящим претензиям и искам. Заместитель начальника судебно-претензионного отдела правового управления СПАО «РЕСО-Гарантия» Андрей Мишин рассказал о том, как правильно выстроенное взаимодействие страховщиков и судебных приставов помогает в работе и тем, и другим.

Андрей Мишин
Заместитель начальника судебно-претензионного отдела правового управления СПАО «РЕСО-Гарантия»

Современные страховые технологии: Как строится взаимодействие страховой компании и судебных приставов?

Андрей Мишин: Прежде всего, это необходимость разделения подходов и методик по условно входящим и исходящим искам. Это абсолютно два разных сектора работы, они настроены абсолютно по-разному с учетом специфики каждого их них. Проблемные точки при этом есть во всех направлениях, просто в одном они больше, а в другом меньше.

ССТ: Давайте начнем с такой больной темы, как исполнительные производства по входящим искам категории ОСАГО, как самой массовой категории судебных дел, по которым в последующем возбуждаются исполнительные производства.

А. М.: Эту проблему для нашей компании частично удалось решить, но ее отголоски ощущаются до сих пор. Исполнительные производства идут по всей России. Любой пристав в любом городе, в любом отделе по какому-нибудь даже незначительному делу на сумму, к примеру 10 тыс. рублей, имеет право по искам к нашей компании не только списать сумму по исполнительному производству, но и одним щелчком наложить арест, например, на весь автопарк компании. Это действие объясняется необходимостью обеспечения погашения долга. Но при этом, даже если цена вопроса не превышает 1015 тыс. рублей, арест может быть наложен не на одну машину, а на весь автопарк.

ССТ: Почему так происходит?

А. М.: Предположим, есть конкретное решение суда на списание 50 тыс. рублей. Истец приходит с исполнительным листом в службу судебных приставов. Пристав возбуждает исполнительное производство. У него есть два возможных пути: списать требуемую сумму со счета компании либо направить постановление в компанию с требованием в течение 5 дней погасить долг. Помимо всего прочего пристав имеет в своем арсенале право, на всякий случай, наложить арест на имущество компании. Когда оплата произойдет, арест будет снят. Ключевой момент в том, что у крупной компании по такому массовому виду страхования, как ОСАГО, такие аресты происходили практически еженедельно по всей территории Российской Федерации. Конечно, арест быстро отменяется, но в течение нескольких дней, а в некоторых регионах – до недели, компания не может полноценно пользоваться и распоряжаться своим автопарком. То есть такие решения пристава блокируют работу компании и причиняют большие убытки.

ССТ: Насколько глобальна эта проблема для страхового рынка?

А. М.: Эта проблема существует не только в нашей компании, думаю, аналогичные проблемы имеются у большинства страховщиков. Не все судебные приставы пользуются обеспечительной мерой, но таких достаточно много. Экономического смысла в этом действии нет, так как в любой страховой компании достаточно средств на расчетных счетах. Я считаю, что эти действия связаны, в основном, с человеческим фактором конкретного пристава в том или ином отделе службы. Я не могу сказать, что это вымогательство или что-то с этим связанное (таких фактов не было ни одного). Это в какой-то степени злоупотребление правом со стороны далеко не всех, но некоторых сотрудников службы судебных приставов, это факт.

ССТ: Как удалось преодолеть эту проблему в Вашей компании?

А. М.: Год назад благодаря совместным усилиям Службой судебных приставов был вынесен приказ директора ФССП о том, что все исполнительные производства по нашей компании объединяются и должны вестись только в Чертановском отделении Службы, то есть по месту нашего фактического нахождения. Теперь, даже если истец приходит в нашу компанию, например, в Краснодаре, пристав должен переслать исполнительный лист в Чертановское отделение ФССП. А здесь у нас работа уже достаточно настроена. В итоге в настоящее время выигрывают все стороны – и кредитор, и должник, и Служба судебных приставов. Благодаря такому взаимодействию, а также слаженной работе, вопиющих сбоев у нас практически не стало. Каждое исполнительное производство быстро проверяется, отрабатывается, денежные средства по входящим исполнительным производствам максимально быстро выплачиваются, а необоснованные аресты на автопарк компании не накладываются.

Иногда по какой-то причине приставы в отдаленных регионах продолжают накладывать арест на имущество компании. В этом случае мы направляем жалобы.

Мы стараемся связаться с ним и напомнить о наличии соответствующего приказа. Конечно, ситуация нормализовалась не сразу. Нам потребовалось время для организации системной работы, пришлось увеличить штат сотрудников. Но дело того стоило: если до упомянутого приказа работа компании в этой части блокировалась регулярно и это не только проблемы с автопарком, но и необоснованные аресты на счета компании и прочее, – то сейчас все иначе. Встречаются исключения, но это уже исключения.


Купить эту статью


Статус подписчика

Статус подписчика обеспечит вам доступ к постоянно пополняемому архиву журнала «Современные страховые технологии», в котором содержатся тысячи статей, имеющих высокую практическую ценность для тех, чьи профессиональные интересы связаны со сферой страхования.

Чтобы оформить подписку, зарегистрируйтесь на сайте и перейдите в Личный кабинет. Если вы уже являетесь нашим подписчиком, пожалуйста, авторизуйтесь в шапке сайта!

ЖУРНАЛ № №6, ДЕКАБРЬ 2019
РИСКИ ЦИФРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО БАРЬЕР НА ПУТИ МОШЕННИКОВ
Парамонов Владислав
ФИНОМБУДСМЕН РАСШИРЯЕТ ПРАВА
Воронин Юрий
НА ПУТИ К СОКРАЩЕНИЮ СПОРОВ
Александрова Елена
ЗАКОН НА СТРАЖЕ
Панкратова Наталия
БОЛЬШЕ КРАСОК В СТРАХОВОЙ ПАЛИТРЕ!
Чуб Алексей
НУЖНА ВОЛЯ
Юргенс Игорь
СТРАХОВКА СОГРЕЕТ
Галагуза Николай
ТВОЕ ЖИЛЬЕ ТВОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Уфимцев Евгений
СТРАХОВАНИЕ ОТ ЧС: РЕЗУЛЬТАТ СТОИТ...
Мартьянова Надежда
ЧТОБЫ СТЕНЫ ПОМОГАЛИ
Широков Андрей
ОСАГО: РАЗВИТИЕ БЕЗ СТРЕССА
Изотов Алексей
ЛОГИКА ПОЭТАПНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Уфимцев Евгений
МОШЕННИКОВ ПОБЕДИТ ДОВЕРИЕ
Ефремов Сергей
СТРАТЕГИЯ WIN-WIN
Семенова Екатерина
СМИ: СРЕДСТВО МАССОВОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ...
Косьмин Иван
УГОН НА СКРЫТОЙ КАМЕРЕ
Яненко-Базанов Михаил
БЛИЖЕ К КЛИЕНТУ
Панов Андрей
ПО ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ
Сонин Алексей
КАК РАССЧИТАТЬ РИСК: ГЛАВНЫЕ СЦЕНАРИИ...
Грачев Владимир

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров