Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

04.11.2017
Новости ТПП РФ

Российский бизнес заинтересован в широком сотрудничестве с британскими компаниями, такие же сигналы приходят и от британских предпринимателей, заявил Президент ТПП РФ на «RussiaTALK».

Этот традиционный ежегодный российско-британский инвестиционный форум, организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ, прошел на Ильинке в 14 раз. Политика остается политикой, а предприниматели активно занимаются выстраиванием торговых отношений, подчеркнул Сергей Катырин. Да, сегодня отношения России и Запада, России и Великобритании могли бы быть лучше. Но и в сложные моменты бизнес ищет новые возможности. Сергей Катырин напомнил, что в последнем рейтинге Doing Business Всемирного банка наша страна заняла 35 место, тогда как несколько лет назад занимала 120 место. Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2016 год увеличился в пять раз и составил 33 млрд. долларов. Но сегодня сложно иногда быть полностью в курсе новых взаимных возможностей и потребностей. Поэтому, заключил Сергей Катырин, ТПП РФ и РБТП должны выявлять перспективные направления и работать над привлечением бизнеса к их реализации.

К участникам на русском языке обратился патрон РБТП Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский. Он отметил, что в отношениях между странами были трудности в последние годы. Надо уметь извлекать уроки из прошлого и идти вперед. По мнению патрона РБТП, перемены в Великобритании и России будут способствовать развитию сотрудничества его страны с РФ. Чего сегодня не хватает иностранному бизнесу для успешного взаимодействия с бизнесом российским? - такой вопрос задал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и ответил на него. Не хватает, по мнению губернатора, адекватного политического сопровождения, суть которого в том, чтобы ограждать бизнес от преследования, от указки, куда и когда он должен идти. Политические течения и предпочтения меняются, а бизнес, в сущности, вечен. Всегда выгоднее убирать барьеры, чем их возводить, потому что рано или поздно придется тратить силы на их снос. Анатолий Артамонов предложил следующий форум провести на площадке Калужской области, чтобы на практике убедиться в правоте его слов. Калужская область благодаря правильной хозяйственной политике из типичного сельскохозяйственного и регрессивного региона стала промышленно развитым.

Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу напомнил, что дипломатические отношения наши страны установили 450 лет назад, 125 лет назад компания «Шелл» купила первый баррель российской нефти, 101 год прошел со времени создания РБТП. Взаимный товарооборот сегодня составляет более 10 млрд фунтов стерлингов, 15 млрд фунтов составили прямые инвестиции английского бизнеса в Россию. Серьезные российские инвестиции приходят в Англию, в частности, в развитие IT-технологий, в финансовый сектор. В английских учебных заведениях обучается более 3000 российских студентов. Посол высказал здравую мысль: не санкции послужили первопричиной экономического кризиса в России, а падение цен на сырье. Россия справилась с трудностями, и хотя проблемы в отношениях между странами еще очень не скоро будут решены, бизнес должен ориентироваться - и ориентируется - на сотрудничество и взаимодействие. Интересным было блиц-интервью «Продуктивность в финансовом секторе», которое провели управляющий дирекцией РБТП Стюарт Лоусон и президент компании Маркус Скотт. Прошли также две дискуссионные сессии - «Способы и инструменты повышения продуктивности» и «Как Россия использует отечественный и зарубежный опыт для производства передовой продукции».



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров