Вход | Регистрация
Регистрация | Забыли пароль?

Руководители палат государств-участников СНГ обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества по минимизации негативных последствий пандемии Covid-19

09.09.2020
Новости ТПП РФ

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в XVIII заседании Совета руководителей палат государств-участников СНГ. Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились председатель Исполнительного комитета, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и председатель Совета руководителей палат государств-участников СНГ, глава ТПП Республики Узбекистан Адхам Икрамов.

Выступления руководителей палат государств-участников СНГ были посвящены развитию торгово-экономического и межрегионального сотрудничества деловых кругов стран Содружества, подготовке предложений по минимизации негативных последствий пандемии COVID-19 для экономик государств-участников СНГ, деятельности Совета в 2021 году.

Последствия пандемии COVID-19 для глобальной экономики и мирохозяйственных связей в полной мере еще только предстоит оценить, отметил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Российские предприниматели, правительство страны столкнулись, как и в других государствах, с непростой социально-экономической ситуацией в силу ограничений, предпринятых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Все без исключения бизнес-объединения России на себе почувствовали остроту момента и ту боль, с которой предприниматели обращались к ним за помощью. Палата активно включилась в работу по преодолению сложившейся кризисной ситуации и решению жизненно важных для бизнеса вопросов. Был создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, открыты «горячие линии» для консультирования предпринимателей по вопросам форс-мажорных обстоятельств, решения возникающих проблем.

Серьезная нагрузка по бесперебойному оформлению и выдаче внешнеэкономических документов легла на плечи юристов. Всего ТПП РФ обработала более 130 тысяч обращений предпринимателей, 62 тысячи из которых касались вопросов форс-мажора (выдано 3900 внутренних сертификатов и 482 – внешних).

Основываясь на информации от бизнеса со всей страны, на основе предложений комитетов и советов, членских организаций, ТПП РФ направила в Правительство РФ три пакета предложений по повышению устойчивости развития российской экономики, поддержке предпринимательской деятельности и выходу из ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусной инфекцией. С участием ключевых представителей ФНС, Минтруда, Минфина, Центробанка, Сбербанка была реализована программа вебинаров по практическим вопросам получения соответствующей поддержки.

Отдельный пакет около 140 предложений Палата направила в общенациональный план восстановления экономики, в работе над которым приняли участие все 179 территориальных палат, а также советы, комитеты и членские организации.

Сотрудничество палат стран-членов СНГ не прекращалось и в это трудное время, подчеркнул Сергей Катырин. Инициативы в различных интеграционных форматах – на уровне палат Союзного государства, Консультативного совета государств ЕАЭС, Делового совета ШОС – не прошли незамеченными. Так, в адрес Евразийской экономической комиссии сводную информацию о барьерах во взаимной торговле, в том числе возникших в связи с пандемией COVID-19, и предложения по их устранению. В основном речь шла о проблемах с транспортом, передвижением рабочей силы, мерами тарифного и нетарифного регулирования, сертификацией продукции и др.

Глава ТПП РФ отметил также работу палатской инфраструктуры за рубежом в условиях пандемии. Сегодня ведется мониторинг настроений иностранного бизнеса относительно продолжения их работы на российском рынке. В целом крупные и средние компании с иностранным капиталом, давно работающие в России, имеющие здесь выверенные производственные и логистические цепочки, подтверждают свою заинтересованность в дальнейшем развитии бизнеса в России.

Часть своего выступления Сергей Катырин посвятил работе Палаты в новых условиях. Особое значение здесь придается развитию сотрудничества в рамках Совета руководителей палат государств-участников СНГ. События 2020 года значительно ускорили цифровизацию в деятельности ТПП. Так, перевод сферы услуг ТПП РФ в онлайн формат прошел с широким подключением к этому процессу отраслевых ассоциаций и объединений бизнеса, а также предприятий-членов палат, и аналогичные процессы прошли во всех партнерских палатах СНГ.

Президент ТПП РФ высказал мнение, что весьма своевременным является развитие частично или полностью цифровых направлений и форматов организации и проведения международных и межрегиональных выставочно-конгрессных мероприятий. Так, ТПП РФ провела серию актуальных интернет-конференций по вопросам поддержки участников международных конгрессно-выставочных мероприятий, акселерации экспортно-ориентированных компаний, а также перспективам запуска в России механизма «одного окна» для экспортёров.

Важнейшей задачей ТПП РФ сегодня считает также практическое содействие полноценному восстановлению деятельности АО «Экспоцентра», ПАО «Центр международной торговли», АНО «Союзэкспертиза». В самое ближайшее время в адрес коллег в СНГ будет направлен календарь предстоящих выставок. Первыми на площадке Экспоцентра пройдут «Интерткань -2020» (15 сентября) и «Агропродмаш - 2020» (5 октября).

Пандемия негативно сказалась на возможности выполнения контрактных обязательств, поэтому серьезно возросла работа с претензиями бизнеса. Весьма востребованными стали услуги 19 отделений МКАС, которые за три года отстроили как полноценные самостоятельные центры арбитража и посредничества в регионах. Сергей Катырин считает сегодня весьма важным развивать сотрудничество между арбитражными учреждениями стран СНГ.

Многие сегодня связывают выход на траекторию экономического роста именно с развитием внешней торговли и особенно экспорта, причем на выходе из пандемии рынки, как правило, будут перезагружаться, открывая новые возможности, которые важно не упустить, особо подчеркнул Сергей Катырин. Для этого, выразил уверенность глава ТПП РФ, палатам государств СНГ необходимо повысить эффективность взаимодействия – в интересах экспортёров, и в итоге, в интересах экономического развития стран Содружества.

В ходе заседания был рассмотрен также ряд других вопросов, связанных с организацией дальнейшей работы Совета руководителей палат государств-участников СНГ.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

«ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Купить онлайн

АВТОРСКИЙ ТРЕНИНГ: ПРОДАЖИ БЕЗ ОБМАНА

Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров