За последние 2 года в России кратно выросли компенсации морального вреда за травмы, полученные в ТЦРоссийские суды стали намного чаще удовлетворять крупные исковые требования посетителей магазинов и торговых центров, которые получили травмы во время шоппинга. К такому выводу пришли юристы коллегии адвокатов Law bureau, проанализировав судебную статистику по таким делам за последние 10 лет.
КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТДля ускорения решений по страховым выплатам и при этом — эффективного противодействия мошенничеству страховщикам необходимы материалы ГИБДД, записи видеокамер и документы медицинского характера. Однако получить их до сих пор непросто. Вице-президент ВСС Сергей Ефремов рассказал о том, какие плоды уже принесла методичная деятельность рабочих групп в регионах.
ESG: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯПриверженность принципам устойчивого развития не предполагает обязательного роста расходов компании, убежден генеральный директор компании «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» Рустем Исмагилов. По его мнению, ESG-стратегия дает компании множество преимуществ и в отношении работы с клиентами, и при взаимодействии с сотрудниками и агентами.
Врач к пациенту, а не пациент к врачу: смена парадигмы в ведении пациентов с ревматическими заболеваниямиВ рамках ХII Всероссийского конгресса пациентов состоялся круглый стол «Персонифицированный подход в обеспечении пациентов с ревматологическим профилем инновационной биологической терапией. Смена парадигмы от “пациент к врачу” на “врач к пациенту”», на котором представители пациентских, профессиональных и общественных организаций, а также органов исполнительной власти в сфере здравоохранения обсудили актуальные проблемы качества оказания медицинской помощи, вопросы расширения доступности современных методов диагностики и лечения для больных с ревматическими заболеваниями.
Удовлетворенность медицинской помощью снизилась по сравнению с допандемийным уровнем и продолжает снижатьсяТакие данные Всероссийский союз пациентов представил на XII Всероссийском конгрессе пациентов.
Имидж российской страховой отрасли: проблемы и перспективы развития (результаты исследовательского проекта МГИМО)Исследовательский проект был инициирован в рамках конкурса Всероссийского союза страховщиков, объявленного для ВУЗов в ходе подготовке к XXII Международной научно-практической конференции "Страхование, образование и наука" 2-3 июня 2021, Москва, и выигран командой МГИМО, магистратура «Международное страхование и управление рисками» 2020.
КАКИМ БУДЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИПандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала необходимость ряда изменений в системе здравоохранения как в части диагностики, лечения, обращения лекарств, так и законодательства по охране здоровья. Потребности, которые выявились в чрезвычайной ситуации, могут теперь в корне изменить здравоохранение.
«РОСГОССТРАХ»: 100 ЛЕТ СОВРЕМЕННОГО СТРАХОВАНИЯОтмеченное в октябрьские дни 100-летие деятельности компании Госстрах, ныне – ПАО СК « Росгосстрах», хороший повод проанализировать историю становления, этапы развития, современное положение и будущее одной из ведущих страховых компаний страны и всей страховой отрасли в России.
Советское и российское страхование в ХХ и начале ХХI века знает взлеты и падения, периоды бурного развития и стагнации, побед и поражений.
Ретроспективный взгляд на историю отрасли, в которой мы все работаем, нужен не только « Росгосстраху», не только страховщикам или государственным институтам. Он в не меньшей степени нужен потребителям страховых услуг, особенно молодому поколению россиян, которые строят Россию будущего. От того, насколько они знакомы с этой историей и нынешними реалиями, со спецификой современного страхования, его возможностями, во многом зависит и то, какими темпами и по какому пути пойдет развитие страхования в нашей стране. Об истоках российского страхования, десятилетиях его становления и развития, о современном дне и будущем страхового рынка и его флагмана — наш разговор с Генеральным директором ПАО СК « Росгосстрах» Геннадием Гальпериным.
ВРЕМЯ ТРАНСФОРМАЦИИУспешное завершение первого полугодия — не повод почивать на лаврах, считает вице-президент ВСС Виктор Дубровин. Завершение года может оказаться для страховщиков жизни тяжелым, хотя и интересным. На фоне смены направления драйверов и изменения законодательного ландшафта отрасль получает шанс на позитивную трансформацию, но для этого придется много трудиться.
Спустя почти полтора года с начала пандемии доступность медицинских услуг в рамках ОМС остается ограниченнойЦелью исследования «Мониторинг жалоб и обращений пациентов в связи с проблемами получения медицинской помощи в системе ОМС» было выявление оценки пациентов и экспертов медицинской помощи в 2021 году, динамики качества и доступности медицинских услуг за последние три года.
Каким будет здравоохранение после пандемииПандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала необходимость ряда изменений в системе здравоохранения как в части диагностики, лечения, обращения лекарств, так и законодательства по охране здоровья. Потребности, которые выявились в чрезвычайной ситуации могут теперь в корне изменить здравоохранение.
ЗАКРУТИЛИ ГАЙКИНовые законодательные инициативы в области страхования жизни создают регуляторный арбитраж и лишают потребителя разнообразия страховых продуктов, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин. По его мнению, ситуация в ИСЖ и НСЖ не требует таких жестких мер, чтобы рисковать привлекательностью этого сегмента для искушенного клиента.
«СЛУЖБА УСИЛИТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» Прошлый год стал первым полноценным годом работы Службы финансового уполномоченного в России. О том, как прошел этот год в условиях пандемии, о результатах с начала деятельности Службы и ее планах на будущее мы говорим с Ольгой Крайновой, руководителем АНО «СОДФУ».
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Страхование ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов не только стало неотъемлемой частью экономической деятельности, но и может служить примером активного применения цифровых технологий. Как совершенствуются ОСОПО и ОСГОП в современных условиях, рассказала вице-президент ВСС, вице-президент НССО Светлана Гусар.
Страховой Дом ВСК вошел в число лучших страховых компанийСтраховой Дом ВСК стал лауреатом Ежегодной национальной бизнес-премии «Компания года 2020» в номинации «Страховая компания», войдя в число лучших российских предприятий и получив наивысшие оценки и признание российского делового сообщества.