Анализируя ситуацию на российском рынке страхования с марта 2010 года, хотела бы обратить внимание, что в этом году с февраля по июль Индекс активности на страховом рынке каждый месяц устанавливает рекорды.
После достаточно скромных результатов 2014-2016 годов оживление на отечественном страховом рынке достигло пика. Согласно расчетам Независимого центра стратегических исследований рынка страхования FinAssist, Индекс деловой активности страхового рынка России установил рекорд июля, набрав 160 пунктов. Это самое высокое июльское значение Индекса за последние 8 лет, однако, по сравнению с июнем 2017 года, когда Индекс был равен 206 пунктам, в середине лета он снизился на 46 пунктов.
Диаграмма 1.
Фото: Динамика Индекса активности страхового рынка России (март 2010 г. – июль 2017 г.).
Количество новостей страховых компаний в июле снизилось до 299 (в июне было 375), что, очевидно, связано с привычным летним затишьем в деловой сфере и сезоном отпусков. Число публичных мероприятий по страховой тематике в июле также немного уменьшилось – до трех (в июне было 4).
В июле количество отозванных лицензий у страховых компаний осталось без изменений. Четыре лицензии были отозваны у следующих страховщиков: «Росгосстрах-Медицина» (Санкт-Петербург), «Европа» (Лобня), «Подмосковье» (Подольск), «Мед-Гарант» (Балашиха).
Диаграмма 2.
Фото: Количество отозванных лицензий у страховых компаний (март 2010 г. – июль 2017 г.).
Также в июле была приостановлена одна лицензия у страховой компании и ни одна из ранее отозванных у страховщиков восстановлена не была.
Негативное влияние на июльский Индекс оказало заметное увеличение количества дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» – до 4261 (в июне было 3695).
Диаграмма 3.
Фото: Количество дел в Арбитражном суде Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (март 2010 г. – июль 2017 г.).
В августе вышли данные по сборам всех страховых компаний России за первый квартал 2017 года, согласно которым сборы составили 316 млрд. рублей. И это рекорд российских страховщиков по сборам первого квартала. Так, по сравнению с прошлым годом, когда сборы страховых компаний России в первом квартале были равны 300 млрд. рублей, в текущем году они выросли на 16 млрд. рублей.
Диаграмма 4.
Фото: Динамика квартального объема сборов всех страховых компаний России (первые кварталы 2010- 2017 гг.), в млрд. руб.
Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 года – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.
Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:
Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.
Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.
Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0,1 (обратный компонент).
Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0,15 (обратный компонент).
Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0,5.
Тутинас Александр
Президент Национального Союза Страховых АгентовАгапов Александр
Директор дирекции имущественного страхования страховой компании «МАКС»Хандриков Илья
Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»Алексеев Виктор
заместитель генерального директора СК «МАКС»Попков Евгений
Начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС»Кучерова Евгения
Председатель АНО ЦПП "Институт безопасности и социального партнерства"Тупицын Игорь
Магистр техники и технологии МАМИРеймерс Максим
Генеральный директор компании "Реймерс Иншуранс", Член правления Национального союза страховых агентовНестерова Екатерина
Эксперт по компенсациям и льготам в АО «Всероссийский банк развития регионов»Калинина Мария
Заместитель Директора Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом»Смирнов Сергей
юрист, автоэкспертТарнавский Александр
Заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогамХандриков Илья
Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»Анохина Ольга
Генеральный директор АНО «ЦДПО Альта-Форум»Зоркина Анна
Руководитель отдела компенсаций и льгот, заместитель директора по персоналу автомобильной группы «АВИЛОН»Юргенс Игорь
президент Всероссийского союза страховщиковАлексеев Виктор
заместитель генерального директора СК «МАКС»Букреев Сергей
директор по правовым вопросам и развитию Cunningham Lindsey Russia