Пока потенциал независимого урегулирования убытков в России еще не раскрыт. Сейчас это еще не инструмент, позволяющий уменьшать количество страховых споров, хотя он должен стать таким в будущем.
Роль аджастера заключается в том, чтобы установить реальную картину произошедшего события, предложить техническое решение, соответствующее условиям договора страхования, попытаться свести вместе позиции сторон, участвующих в урегулировании убытка. Но сегодня страхователи в России еще не в полной мере видят в лосс-аджастерах полностью объективных профессионалов, воспринимая их скорее как представителей страховщика. К сожалению, еще не установилось понимание того, что лосс-аджастеры действуют в интересах договора страхования, а не какой-либо из его сторон. Еще приходится объяснять, что слово «аджастер» происходит не от глагола «отжать». В России еще не выработана страховая культура, требующая использования данного инструмента.
Эту ситуацию можно изменить только непосредственной практической работой, направленной на повышение качества и уровня независимости услуг лосс-аджастеров. Долгий путь к повышению репутации связан с повышением прозрачности, соблюдением профессиональных стандартов, в том числе образовательных, введением общих норм, обязательных при соблюдении теми, кто предоставляет эти услуги. Именно в этом направлении работает Национальная ассоциация страховых аджастеров, которая, напомню, была создана всего 7 лет назад. Иными словами наш рынок еще очень молод, и даже профессия лосс-аджастера еще не является, к сожалению, официально признанной.
В то же время, на рынке присутствует большое количество лиц, оказывающих такие услуги не страховщикам, но и страхователям. Мы видим, что страхователи все чаще обращаются к услугам лосс-аджастеров по собственной инициативе. На мой взгляд, наиболее оптимальным на данном этапе для развития сектора услуг независимого урегулирования убытков является согласование привлечения конкретного лосс-аджастера еще на этапе заключения договора страхования, когда и страховщик, и страхователь заранее приходят к соглашению относительно того, кто именно будет привлечен в качестве третьей стороны к урегулированию страхового случая, если он наступит, и указывают данного аджастера в договоре. Если и страховщик, и страхователь имеют опыт работы с этим аджастером, доверяют ему, им будет проще принять его решение по событию, что, в свою очередь, позволит сократить количество страховых споров.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»Финансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектВанчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»