Насколько сейчас просты и эффективны процедуры урегулирования страховых претензий в России? Могут ли произойти какие-либо изменения в перспективе? Насколько важно для урегулирования крупных и/или массовых претензий привлечение независимых специализированных компаний/аджастеров? Есть ли со стороны ВСС какие-либо ожидания/требования к таким компаниям, чтобы их результатам доверяли участники рынка?
Эффективность процедур урегулирования по многим видам страхования у нас пока явно на недостаточном уровне: нынешние процедуры, к сожалению, уже устаревают и недостаточно эффективны в первую очередь с точки зрения страхователя. Изменения в данной области уже активно идут, их драйвером прежде всего является развитие технологий цифровизации. С внедрением инноваций из области Fintech сопряжены достаточно серьезные ожидания. Уже сегодня за рубежом тестируются технологии, позволяющие организовать подтверждение страхового случая без непосредственного участия страховой компании (Smart contracts). Ряд компаний уже разрабатывают продукты, которые в перспективе могут использовать технологии блок-чейн для этой цели. Следствием этих новаций может стать появление новых страховых продуктов, ориентированных на новые технологии урегулирования. Существенные перемены могут произойти и в области урегулирования убытков по классическим видам страхования.
Роль независимых аджастеров в урегулировании крупных претензий трудно переоценить. Но все решается на уровне договора страхования – насколько обе стороны, и страховщик, и страхователь, готовы работать с независимой третьей стороной, насколько они доверяют аджастеру. Привлечение аджастеров к урегулированию крупных убытков, прежде всего при промышленном страховании, - это практика, перешедшая к нам из международного опыта, которая получила свое развитие в России. А вот в ритейле к такой практике пока относятся с большой настороженностью.
Со стороны ВСС пока что нет требований к стандартизации в области использования страховщиками услуг независимого урегулирования. Нельзя исключить, что, возможно, этот вопрос будет поставлен в будущем и отражен в разрабатываемых в настоящий момент базовых стандартах ВСС.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»