Пожар в ТЦ «Синдика» на Московской кольцевой дороге 8-9 октября стал одним из крупнейших застрахованных убытков в России в 2017 г. Прямым страховщиком сгоревшего объекта является компания «ВТБ Страхование». Конструктивные элементы, отделка и оборудование здания застрахованы на сумму 4,2 млрд. руб. Убыток такого масштаба не может не оказать влияние на рынок страхования коммерческой недвижимости в России. Каким он может стать? Какие выводы можно сделать из этой ситуации для собственника или арендатора таких объектов?
По состоянию на 10 октября, допуск к сгоревшему торговому центру еще не был открыт, поэтому технические процедуры оценки состояния объекта еще не начались. Учитывая размер убытка, к урегулированию страхового случая компания привлечет независимых специалистов – лосс-аджастеров. Выбор аджастера будет согласован и с перестраховщиками – лидерами облигаторного договора, по которому был перестрахован объект. Договор страхования был заключен на сумму 4,2 млрд руб., из них наша ответственность составляет 3 млн евро, остальные риски были перестрахованы у ведущих мировых перестраховщиков.
Убыток такого уровня, конечно же, отразится в целом на рынке страхования этого сегмента. Этот пожар и его последствия, которые привлекли внимание всего отечественного бизнеса, работающего в сфере коммерческой недвижимости и торговли, повлияют на отношение предпринимателей к страхованию своих рисков – возможно, мы увидим рост спроса на страхование имущества юридических лиц. Ситуация с ТЦ «Синдика» показывает: владельцам подобного рода недвижимости при выборе страховой защиты нужно очень внимательно подходить к тому, достаточна ли страховая сумма для покрытия затрат на восстановление объекта. Имеет смысл страховать также убыток от перерыва в производственной деятельности, в том числе упущенную выгоду от аренды, пока собственник не восстановит объект. Стоимость такого страхования низкая по отношению к потенциальным убыткам, которые можно получить в случае такого серьезного ущерба, который мы наблюдали 8 октября.
Отдельно стоит отметить необходимость страхования ответственности – как собственников, так и арендаторов торговых и бизнес-центров. В случае, если причина возникновения пожара связана с действиями собственника, есть вероятность, что пострадавшие арендаторы могут предъявить иски о возмещении ущерба. Потенциальный размер претензий может быть достаточно серьезным, также на сотни миллионов рублей. Перспективы подобных судебных процессов оценить сложно, но полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами в значительной степени снял бы остроту этого вопроса для собственника.
Что касается страхования ответственности арендаторов, как условия предоставления помещения в аренду, то такая практика существует в бизнес-центрах, но, как правило, договоры заключаются с небольшими лимитами ответственности – на случай локального ущерба от протечек, небольших возгораний и т. д. В последнее время от нее стали отказываться, но хотя бы минимальные требования по страхованию ответственности устанавливать для арендаторов все же целесообразно. И, конечно, арендаторам стоит задуматься о страховании собственных имущественных рисков – пожары в ТЦ «Синдика» и июльский пожар в ТЦ «РИО» в Москве показывают, что убыток от таких событий может быть весьма значительным.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектФинансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект