Мы часто говорим о том, что уровень развития кредитного страхования (или страхования дебиторской задолженности) свидетельствует об уровне развития всей экономики, это один из индикаторов ее состояния.
Так, если в Западной Европе проникновение кредитного страхования составляет приблизительно 0,03% от ВВП, в мире в целом – 0,02%, то в России – не более 0,002% ВВП, то есть в 10 раз меньше.
В то же время, последние пять лет страхование дебиторской задолженности в России развивается самым активным образом. С 2013 года по 2016 г. этот рынок вырос более чем на 30%. Объем премии, собранной страховщиками на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 г. составил около 2,1 млрд руб. – это лучший показатель за I полугодие в течение последних 5 лет. При этом величина выплаченных убытков на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 г. оценивается в 1,1 млрд руб.
Изменилась и атмосфера на рынке: если раньше речь шла больше о том, насколько в принципе страховщики готовы принимать такие риски в страхование, потому что с ними была связана некоторая неопределенность, то сейчас это направление растет, все больше игроков на рынке узнает о преимуществах такой страховой защиты. Это – естественный путь любого развивающегося рынка. Тем более что в целом показатели дисциплинированности российских предприятий по отношению к своим поставщикам – лучше среднемировых. Дебиторская задолженность в нашей стране погашается в среднем за 58 дней, то есть на 6 дней быстрее, чем в среднем по миру (64 дня), что ставит Россию в один ряд с такими странами, как Великобритания и Германия (53 дня), Канада (54 дня), Норвегия (56 дней) и Бразилия (61).
Сдерживающим фактором является то, что на данный момент расходы предприятий на страхование дебиторской задолженности не принимаются для целей налогообложения.. Вопрос об этом несколько лет назад поднимался Ассоциацией европейского бизнеса, однако он до сих пор находится на стадии обсуждения. Возможно, переход страховой отрасли к саморегулированию поможет актуализировать эту тему.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»