Судебная практика последних двух лет показывает, что наличие в деле заключения лосс-аджастера о застрахованном убытке может оказать решающее влияние на исход спора. Этому способствует толкование судебной практики Пленумом Верховного суда РФ, произведенное в 2016 г.
На состоявшейся в Москве в начале декабря деловой дискуссии об урегулировании страховых споров одной из затронутых тем было использование заключения лосс-аджастера в качестве доказательства размера убытков в коммерческом арбитраже и арбитражном суде. В настоящее время мы наблюдаем некоторые изменения этой практики, свидетельствующие о росте внимания судов к выводам лосс-аджастеров, что вызвано в том числе развитием законодательства.
Так, базовым вопросом в страховых спорах является необходимость установления величины убытка и обстоятельств произошедшего страхового случая. После изменений, которые были внесены в 2015 г. в ст. 393 Гражданского кодекса РФ, суды больше не могут отказать в возмещении убытков в случае, если их размер не может быть установлен с разумной степенью достоверности. Проще говоря, если нет документов, подтверждающих убыток непосредственно, установить размер убытка, подлежащий компенсации – задача суда.
Благодаря Постановлению Пленума Верховного суда, принятому в 2016 году (ПП №7 от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств»), изменилось в том числе и доказательное значение заключения лосс-аджастера. Теперь суд может принимать во внимание это заключение, не назначая судебную экспертизу. Это важно, так как в судебной практике участились примеры некачественной экспертизы. Но при этом обжаловать ее результаты или решение, вынесенное на основании выводов некачественной экспертизы, в государственном арбитражном суде нельзя.
«ССТ»: Деловая дискуссия «Страховые споры и урегулирование убытков: опыт, тенденции и актуальная практика» была организована Союзом страховых экспертов и аджастеров и Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Москве 5 декабря.
Богомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Хандриков Илья
Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»Богомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Ванчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»Костевич Сергей
Исполнительный директор Perenio IoTЦветков Дмитрий
Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование»Разуваев Алексей
Инициатор создания Национального музея российского страхованияАлександрова Елена
Исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ», член Комитета ВСС по связям с государственными органамиШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Евланов Артём
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUТурбина Капитолина
Специалист по страхованию, доктор экономических наук, профессорМоржаретто Игорь
Автоэксперт, член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»Евланов Артём
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»