Полис КАСКО, в отличие от ОСАГО, не является обязательным для автовладельцев и не регулируется законодательством Российской Федерации. Однако в некоторых случаях он может здорово выручить, покрыв расходы на ремонт вашего автомобиля даже в случае виновности с вашей стороны. Тем более, что максимальная сумма страхового возмещения по КАСКО значительно превосходит ОСАГО.
По полису КАСКО застрахованное лицо может возместить ущерб в случае ДТП (ремонт собственной машины), стихийных бедствий (ураган, пожар, затопление, землетрясение, удар молнии и т.д.), жилищно-коммунальных аварий (прорыв отопительных систем или водопровода, взрыв газа), угона транспортного средства и хищения его дополнительных деталей, а также покрыть расходы в отношении третьих лиц (если это предусмотрено договором страхования).
Страховые компании устанавливают свои рамки страхового возмещения, используя агрегатный или неагрегатный расчет суммы. В первом случае в договоре будет прописан максимальный размер возмещения на весь срок страхования, во втором случае – максимальная сумма компенсации при наступлении каждого страхового случая.
Если, к примеру, вы застраховали автомобиль по КАСКО на 500 000 рублей на весь страховой период, наступил страховой случай, в результате которого вам потребовалась компенсация в размере 200 000 рублей, то при наступлении следующего страхового случая страховщик выплатит вам не более 300 000 рублей, даже если реальная сумма ущерба существенно больше.
В случае использования неагрегатного расчета суммы, 500 000 рублей будет максимальным размером компенсации при наступлении каждого страхового случая. То есть даже если вам в прошлый раз компания выплатила 200 000 рублей, а теперь требуется 400 000 рублей, то и эта сумма будет выплачена в полном объеме.
В 2013 году мы с супругом приобрели новый автомобиль из салона и застраховали его по КАСКО на 300 000 рублей (стоимость нашего транспортного средства) на весь период действия договора. Через месяц наша машина пострадала в ДТП, виновником которой был другой автомобиль. При этом у нашего транспортного средства было сильно помято багажное отделение, требовался дорогостоящий ремонт.
Мы обратились в нашу страховую компанию со всеми необходимыми документами, поскольку не хотели судиться с виновником ДТП – теперь это была забота страховщика. Нам было важно, чтобы не компенсацию выплачивали, а произвели необходимый ремонт для полного восстановления нашего автомобиля. Сроки, конечно, были несколько затянуты, но полный ремонт, который требовался поврежденному транспортному средству, по КАСКО был проведен.
Восстановление обошлось в 140 000 рублей. И если бы не дополнительный полис страхования, то нам пришлось бы путем траты огромных сил, нервов и времени через суд взыскивать эти средства с виновника аварии (по ОСАГО на тот момент не так много выплачивали, как сегодня).
Итак, при наступлении страхового вы должны незамедлительно оповестить об этом свою страховую компанию и в течение семи дней обратиться с необходимым пакетом документов:
Полис КАСКО
Заявление на возмещение по КАСКО (в свободной форме или по образцу страховой компании)
Водительские права
Паспорт транспортного средства
Свидетельство о регистрации автомобиля
Талон о прохождении техосмотра
Справка из ГИБДД о деталях ДТП
Протокол об административном правонарушении (если есть)
Постановление о возбуждении уголовного дела (если есть)
В каких же случаях КАСКО рекомендуется оформлять абсолютно всем?
Если вы приобрели автомобиль из салона не более трех лет назад. Когда в результате ДТП серьезно страдает абсолютно новая машина, на которой вы толком и поездить не успели, не только очень жаль транспортное средство, но и довольно дорого полностью восстановить его на собственные деньги.
Если стоимость вашего автомобиля существенно превышает 500 000 рублей. Дело в том, что даже если виновником аварии будете не вы, то по ОСАГО больше возместить не получится.
Если ваш реальный стаж вождения менее двух лет. В этом случае даже если застрахованное лицо станет виновником ДТП, то ему удастся отремонтировать по КАСКО свою машину или же получить страховое возмещение.
Если вы приобрели автомобиль на кредитные средства. Пункт о покупке КАСКО является обязательным в договоре кредитования – так банк минимизирует свои финансовые риски.
В каких случаях КАСКО не покроет расходы застрахованного лица?
Таким образом, КАСКО хоть и не дешевое удовольствие, но очень полезное, особенно в тех случаях, которые были перечислены в статье. И если вы наперед просчитаете, какая выгода вам будет от оформления данного полиса, то, уверена, вы финансово обезопасите себя как минимум на год вперед.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектФинансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект