Резкое увеличение цен на нефть в 14,5 раз в 70-х годах ХХ века заставило человечество задуматься о возможном дефиците традиционных энергоресурсов. В период 1960 - 1980 годов было добыто 42% всего объема угля, 76% нефти и около 83% природного газа. По прогнозам, лет через 50 человечество обречено на энергетический кризис. Ограниченность полезных ископаемых, таких как нефть, газ и уголь, подтолкнуло отрасль энергетики к поиску альтернативного топлива.
Первые шаги
Впервые идея генерации энергии с помощью силы ветра прозвучала в научных трудах датского ученого Пола ла Кура (1846г.), где он объяснил принцип работы ветряного двигателя и процесс получения энергии с его помощью. А уже в 1881 году первая гидроэлектростанция была установлена на Ниагарском водопаде и производила электроэнергию для освещения городских улиц.
Первая установка, аккумулирующая солнечную энергию, была запатентована в 1861 году, а использование солнечных батарей зафиксировано на американском космическом спутнике в 1958 году. В дальнейшем человечество продолжало развивать добычу энергии из возобновляемых источников: разработка гидротурбин для освещения некоторых районов городов и строительство геотермальных электростанций стало началом истории становления зеленой энергетики.
В наши дни
Альтернативная энергетика становится все более востребованной в мире. Лидерами по развитию «зеленой» энергетики являются Дания, Германия, Португалия, Испания, Китай, Кения, Исландия - к 2024 году в этих государствах ожидался рост энергообеспечения от возобновляемых источников до 35%. Однако, вспышка эпидемии вируса COVID-19 в Китае может значительно замедлить развитие отрасли, особенно, в Поднебесной.
Спад экономики КНР за время изоляции лишил финансирования генерацию солнечной, ветряной и других альтернативных видов энергии, а закрытие границ нарушило цепочку поставок комплектующих для объектов ВИЭ в других странах. Это уже стало поводом для пессимистичного прогноза: снижение спроса и генерации альтернативной энергии на 16% в 2020 году.
Несмотря на заморозку многих проектов по развитию зеленой энергетики по всему миру, 2020 год станет рекордным по наращиванию доли ветровой генерации - планируется достичь мировой мощности ВЭС на уровне 75,4 ГВт за счет инвестиций 2019 года – например, в странах Европы в прошлом году они составили рекордные 65 млрд евро.
Что касается России, то географическое положение является стимулом к развитию зеленой энергетики. В некоторых регионах Российской Федерации больше солнечных дней в году, чем в Европе, а масштабная генерация энергии с помощью ветряных электростанций возможна благодаря локализации производства оборудования для них в нашей стране. В РФ несколько лет действует программа государственной поддержки развития использования возобновляемых источников энергии, благодаря которой осуществляется деятельность нескольких десятков солнечных электростанций и ветропарки в Ульяновской, Калининградской и Ростовской областях, в Республике Адыгея. Однако, произведенная ими электроэнергия по стоимости пока не конкурирует с традиционной генерацией: выработка киловатт-часа солнечной энергии обходится примерно в 20 рублей, ветряной энергии - в 10 рублей. При этом существующий тариф, например, для потребителей Московской области, составляет 4,65-5,47 рубля, учитывая производство электроэнергии, ее транспортировку и другие платежи.
Драйверы развития
Первоочередная потребность отрасли «зеленой» энергетики – инвестиции. Для этого в России введены договора предоставления мощности, которые гарантируют инвесторам базовую доходность 12% за счет повышенных платежей потребителей на протяжении 15 лет. Результатом данной программы станет строительство 5,4 ГВт зеленых мощностей к 2024 году. Инновационные технологии также играют важную роль в развитии альтернативной энергетики. Например, программное обеспечение PVCAD Mega помогает достичь максимальной эффективности при создании точных чертежей для проектирования солнечных установок. IT-решения могут применяться как в разработке проектов для жилых и коммерческих зданий, так для проектирования стационарных установок на открытой местности с рельефом разной сложности – система самостоятельно проводит топографический анализ для выбора наиболее оптимального проекта.
Умные сети на основе системы управления распределенной энергией (DER), используемой в солнечных панелях, дают возможность запасать энергию и продавать ее излишки без монтажа дорогостоящей инфраструктуры, а технологии датской компании Vestas на производственной площадке в Ульяновске (Россия) позволили увеличить объем выпуска комплектующих для ветроустановок – в 2020 году предприятие планирует выпустить более 250 лопастей для них.
Перечисленные драйверы роста позволяют прогнозировать достижение 20% показателя мировой доли ВИЭ в генерации электроэнергии в 2020 году. Пока Россия не готова внести значимый вклад в развитие отрасли, но до 2024 года в нашей стране планируется ввести 6 ГВт энергомощностей, основанных на возобновляемых источниках энергии.
Богомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Хандриков Илья
Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»Богомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Ванчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»Костевич Сергей
Исполнительный директор Perenio IoTЦветков Дмитрий
Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование»Разуваев Алексей
Инициатор создания Национального музея российского страхованияАлександрова Елена
Исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ», член Комитета ВСС по связям с государственными органамиШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Евланов Артём
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUТурбина Капитолина
Специалист по страхованию, доктор экономических наук, профессорМоржаретто Игорь
Автоэксперт, член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»Евланов Артём
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»