Установка умных счетчиков с 1 июля 2020 года станет обязательной не только для промышленных предприятий, но и для частных и многоквартирных домов. Организацией покупки, установкой и обслуживанием приборов займутся энергосбытовые компании и межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК). Предположительно, что, соответствует закону «Об электроэнергетике», интеллектуальные приборы учета будут внедряться за счет поставщика ресурса, так как они, прежде всего, помогут снизить расходы самих ресурсоснабжающих компаний.
Создание цифровой электросетевой структуры на базе «умных счетчиков» положительно отразится и на потребителях: появится возможность сэкономить время на подачу показателей вручную, так как интеллектуальные приборы сами передают данные о потреблении ресурсов в режиме онлайн, сократится энерговоровство при помощи приборов, искажающих данные о потреблении ресурсов, а самое главное снизятся на 30% размеры платежей.
Новое «умное» оборудование обойдется сетевым компаниям примерно в 599 млрд рублей. Предполагается, что затраты на ввод оборудования в эксплуатацию в тариф включаться не будут.
Однако вокруг установки «умных» приборов учета уже создаются мошеннические схемы. Наиболее популярный алгоритм действий мошенников такой: на телефон абонента поступает звонок от «сотрудника» газовой или энергоснабжающей организации, который сообщает о необходимости замены старого счетчика до конца месяца. Мошенники обещают компенсацию расходов (5000 – 10 000 рублей) от государства при подаче заявления в МФЦ после установки. Чтобы не стать жертвой аферистов, стоит запомнить, что приобретение и установка в квартире «умных» приборов учета электрической энергии проводится строго за счет поставщика услуг и никакой предоплаты от потребителя не требуется.
Переход на интеллектуальные системы учета электроэнергии позволит минимизировать потери электричества, воды и газа в сфере ЖКХ, которые на текущий момент составляют: 30-40%, 60% и 10-15% соответственно, а также сократит временные и кадровые затраты для компаний-поставщиков.
Петров Михаил
Директор по продажам международной компании Mia AirСорокин Кирилл
Главный архитектор Infinidat в России и СНГБогомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Хандриков Илья
Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»Богомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Ванчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»Костевич Сергей
Исполнительный директор Perenio IoTЦветков Дмитрий
Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование»Разуваев Алексей
Инициатор создания Национального музея российского страхованияАлександрова Елена
Исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ», член Комитета ВСС по связям с государственными органамиШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Евланов Артём
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUТурбина Капитолина
Специалист по страхованию, доктор экономических наук, профессор