Ключевыми задачами, стоящими перед современными энергетическими компаниями, являются повышение надежности, безопасности и эффективности работы на всех этапах их деятельности: от генерации, передачи и хранения энергоресурсов до их распределения и реализация. Для выполнения этих целей необходимо внедрение инновационных технологий, таких как интернет вещей (IoT), дополненная реальность (AR), «умная электросеть» (Smart Grid) и другие.
Однако, не все энергокомпании готовы к цифровой трансформации: отсутствие специалистов по работе с новыми технологиями, низкий уровень автоматизации «тормозят» переход к высокотехнологичной энергетике.
Прежде всего, каждая энергокомпания должна разработать индивидуальный перечень показателей, которых возможно достичь путем цифровизации.
Например, для организаций, генерирующих электроэнергию, необходимо внедрение децентрализации систем производства и доставки ресурса, распределенной генерации (Distributed Generation), а эффективность работы распределительных сетей увеличат технологии управления спросом (Demand Response) и энергоэффективностью.
Цифровизация является одним из трендов 2020 года в энергетике, наравне с гиперавтоматизацией – одновременного использования инструментов машинного обучения, автоматизации и специального софта для достижения максимальной эффективности работы сетевого оборудования. Также спросом у энергокомпаний пользуются внедрение нового стандарта сотовой связи 5G для расширения возможностей использования облачных сервисов, централизованного мониторинга и предсказательной аналитики, а также установка системы ERP, повышающей эффективность производства, управление трудовыми ресурсами и активами.
Самые высокие показатели внедрения в России у ERP-системы - – до 30% в год, однако, ее востребованность растет по всему миру.
Основными требованиями к современным системам релейной защиты (РЗА) и автоматики являются их надежность, селективность, чувствительность и быстрота отключения. Первый критерий означает безотказную работу РЗА при повреждениях или нарушениях стандартного режима работы энергосетей, второй – возможность отключения только поврежденного объекта от общей сети, третий - способность реагировать на все виды повреждений и аварийные режимоы, которые могут возникать в пределах основной зоны, защищаемой РЗА, четвертый - обеспечение наименьшего времени отключения коротких замыканий.
Российские разработки устройств и систем РЗА успешно конкурируют с зарубежными производителями за счет ориентированности на специфику российской электроэнергетики, высокого уровня технического совершенства, а также компетентных специалистов, признанных на Западе, с богатым опытом в области разработки и выпуска устройств РЗА.
Современные системы РЗА, созданные сотрудниками научно-производственного комплекса в Чебоксарах (основная научная и производственная организация релестроения страны), позволяют обеспечить бесперебойную работу энергосистемы, предотвратить повреждения силового оборудования и минимизировать последствия при повреждениях. Благодаря развитому отечественному рынку систем релейной защиты и автоматики, ограничительные меры по причине пандемии никак не отразились на работе энергетического комплекса России.
Петров Михаил
Директор по продажам международной компании Mia AirСорокин Кирилл
Главный архитектор Infinidat в России и СНГБогомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Хандриков Илья
Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»Богомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Ванчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»Костевич Сергей
Исполнительный директор Perenio IoTЦветков Дмитрий
Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование»Разуваев Алексей
Инициатор создания Национального музея российского страхованияАлександрова Елена
Исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ», член Комитета ВСС по связям с государственными органамиШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Евланов Артём
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUТурбина Капитолина
Специалист по страхованию, доктор экономических наук, профессор