Полгода назад Замминистра энергетики Анастасия Бондаренко сравнила современное образование с конструктором Лего и отметила, что ВУЗы стали более гибкие в своих взаимоотношениях с работодателями.
Дефицит квалифицированных кадров в последние годы наблюдается во всех отраслях российской экономики, но больше всего «кадровый голод» заметен в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), где специалистов не хватает на всех направлениях: от генерации электроэнергии до ее распределения конечным потребителям. Острее всего ощущается нехватка инженеров, электромонтажников, диспетчеров, релейщиков. На данный момент в ТЭК более 40–45% сотрудников предпенсионного возраста, 25–30% специалистов среднего возраста, которые придут на смену старшему поколению, и всего 10-15% 25–30-летних. Выпускники ВУЗов приходят работать по специальности только в 5-7% случаях.
На данный момент высшие учебные заведения дают базовые знания, которых не хватает в условиях развития новых направлений топливно-энергетического комплекса, таких как цифровизация и внедрение IT-технологий, умных комплексов мониторинга и управления производственной деятельностью. В сфере обновленной технологичной энергетики (энергетика 4.0) наиболее востребована специальность «data scientist» (специалист по обработке данных). Выбирают эту профессию в основном молодые мужчины 25-34 лет (81%) и только 3% представителей этой профессии - люди старше 45 лет. Женщин в этой специализации пока немного.
В 2020 году ВУЗы продолжают проводить совместные обучающие кампании с предприятиями ТЭК: на базе университетов создаются исследовательские лаборатории, организуется прохождение производственной практики для студентов. Эти мероприятия направлены на повышение престижа профессии энергетика, увеличение интереса к ней на ранних стадиях обучения. Молодые специалисты готовы заниматься саморазвитием и выполнять многие производственные задачи, при этом интересуясь мнением удаленных экспертов, изучать обучающие видео и руководства. На многие предприятиях ТЭК внедрены собственные программы обучения персонала, например, компьютерные тренажеры и симуляторы, оснащенные технологиями дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. Именно эти инновационные инструменты позволяют сократить длительность обучения на 60%.
Чтобы подготовка кадров для компаний топливо-энергетического комплекса стала максимально эффективной необходима единая система обмена обучающих будущих энергетиков программ. Любое предприятие ТЭК может разработать одну или несколько определенных узконаправленных специализаций – например, специалист по цифровым системам управления в энергетике, диагностике и управлению активами энергетических компаний, обеспечению кибербезопасности или системный инженер интеллектуальных энергосетей – после прохождения которых выпускник ВУЗа, во-первых, уже будет трудоустроен, во-вторых, принесет максимальную пользу компании, его обучившей.
Петров Михаил
Директор по продажам международной компании Mia AirСорокин Кирилл
Главный архитектор Infinidat в России и СНГБогомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Хандриков Илья
Председатель «Всероссийского движения за честный рынок»Богомолов Алексей
Генеральный Директор и Партнер "Национального Центра Управления Рисками"Ванчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»Костевич Сергей
Исполнительный директор Perenio IoTЦветков Дмитрий
Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса СК «Сбербанк страхование»Разуваев Алексей
Инициатор создания Национального музея российского страхованияАлександрова Елена
Исполнительный директор — статс-секретарь АО «СОГАЗ», член Комитета ВСС по связям с государственными органамиШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUШевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Евланов Артём
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»Шевцов Олег
Генеральный директор АО «Трансэнерком»Редько Антон
Основатель MUSTINS.RUТурбина Капитолина
Специалист по страхованию, доктор экономических наук, профессорМоржаретто Игорь
Автоэксперт, член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов»