Внедрение цифровых решений в различные сферы экономики и бизнеса является ключевой тенденцией последних лет, в том числе в сфере энергетики. В этом вопросе российские компании пока что сильно отстают от зарубежных коллег, которые используют технологии искусственного интеллекта (ИИ), Big Data и IoT-устройства для сбора и анализа данных, а повышение прозрачности расчетов за электроэнергию обеспечивают за счет технологии блокчейн.
По итогам 2019 года Россия заняла лишь 41 место (согласно индексу сетевой готовности (NRI) Всемирного экономического форума) в рейтинге, стран, готовых к цифровой трансформации экономики. Процесс цифровизации энергетики нашей страны пока находится на невысоком уровне из-за отсутствия квалифицированных кадров, а также государственных и частных инвестиций в отрасль.
Поэтому первостепенной задачей в модернизации сферы энергетики является привлечение финансирования, особенно, в сфере распределения электроэнергии конечным потребителям, – а также создание единой платформы для биллинга ЖКХ - онлайн-сервиса для расчета и своевременного начисления оплаты коммунальных услуг, тарификации платежей и выставления счетов за техническое обслуживание приборов.
Система должна быть связана с ЕГРН, ЗАГС, паспортными столами, чтобы данные о собственниках и жильцах обновлялись в режиме онлайн. Помимо этого необходима интеграция с реестром нежилых помещений и их владельцев или арендаторов. При помощи технологии блокчейн данные будут автоматически синхронизироваться при изменениях в этих базах, что позволит контролировать количество конечных потребителей электроэнергии и их тарифы. В единую платформу биллинга будут передаваться автоматически и показатели с «умных» приборов учета, что исключит воровство и переплату за потребленный ресурс.
Уже сегодня во всех отраслях ТЭК реализуются проекты по цифровизации производственных процессов, в том числе в секторе электроэнергетики внедряются технологии «умных сетей», цифровой диспетчеризации энергообъектов для повышения качества энергоснабжения.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»