Основатель MUST Insurance, онлайн платформы страхования грузовиков и грузоперевозок, Антон Редько, рассказал о новых трендах на рынке грузоперевозок и требованиях к страховой защите.
Пандемия и самоизоляция кардинально изменили бизнес-ландшафт экономики страны.
Во время самоизоляции около 20-30% парка машин «стояли возле забора». Именно на столько упал спрос на грузоперевозки в этот период по признанию клиентов платформы MUSTINS.RU. Соответственно отреагировал рынок ОСАГО, страхования грузов, страхования ответственности перевозчика.
Рынок грузоперевозок сейчас понемногу возвращается к прежним показателям, адаптируясь к новым условиям. Нужно отметить, что перевозки сразу отреагировали на спад деловой активности, но и восстанавливаться начали одними из первых. По мере снятия ограничений в разных регионах страны сразу же пропорционально стал увеличиваться спрос на доставку и транспортировку коммерческих грузов.
Новые тренды
Темпы восстановления сегмента коммерческих перевозок напрямую будут зависеть от темпов восстановления производства и потребления, поддержки государства, развития программ кредитования МСП.
По разным оценкам, объем российского рынка страхования коммерческого транспорта и рынка грузоперевозок составляет 85-100 млрд рублей. Восстановление его прежних объемов, скорее всего, станет возможным не раньше 2022 года.
Вместе с тем даже сегодня очевидно, что рынок никогда не будет прежним. На его развитие влияют не только внутренние процессы, но и экономические, законодательные изменения в других странах. Уже в этом году мы увидим сразу несколько новых трендов на рынке грузоперевозок.
Непростой сегмент
По оценкам MUST Insurance, значительная часть полисов ОСАГО категории “С” для грузовых автомобилей в РФ оформлены с нарушениями - занижена разрешенная максимальная масса (влияет на базовый тариф), не указана эксплуатация с прицепом (влияет на коэффициент прицепа), неверно указан стаж вождения лиц, допущенных к управлению (влияет на КВС). Все эти “неточности” ничто иное, как следствие действий страховых агентов, направленных на снижение стоимости полиса ОСАГО любым доступным способом. Более 1 млн грузовиков в России вообще не имеют страхового полиса ОСАГО.
В результате описанных манипуляций со стороны агентов и владельцев грузовиков, страховщики теряют большую часть тарифа и как следствие несут убытки в данном сегменте рынка. Одновременно с потерями в агентском канале также постоянно растет уровень мошенничества как в моторных видах, так и в страховании грузов и ответственности перевозчикаэкспедитора.
Вместе с тем, очевидно, что именно предприниматели, представители МСБ - это главная движущая сила экономики и задача страховщиков обеспечить их удобными и понятными страховыми продуктами. Объем рынка грузоперевозок мы оцениваем в $35 миллиардов. Это вполне конкретная перспективная ниша, где будет расти внутренний потребительский спрос, и он же будет стимулироваться государством.
Россия взяла довольно высокий темп цифровой трансформации. Благодаря быстрому развитию технологий обработки и анализа больших данных появятся новые способы повышения эффективности и преодоления сложностей даже на таком непростом рынке как страхование рынка грузоперевозок.
На мой взгляд, есть несколько условий для того, чтобы на рынке в такой ситуации появились актуальные страховые продукты для перевозчиков:
· конкуренция должна начать смещаться из ценовой области в область кастомизации продукта, повышения качества продуктов и услуг, их простоты и удобства. Для этого от страховщиков потребуются дополнительные инвестиции в ИТ, способность оперировать огромными массивами данных и мощная аналитика.
· выстраивание экосистем с предложением финансовых и страховых продуктов. Шаг вполне ожидаемый, учитывая, что не менее 25% покупок совершается через Интернет.
· появление новых инновационных методов и технологий в страховом скоринге. Например, в основе нашей платформы находится уникальная система скоринга ОСАГО категории “С” для грузовиков на основе технологий Big Data & Machine Learning. Страховые компании тоже довольно активно движутся в сторону создания собственных скоринг-продуктов на базе этих технологий и прибегают к сторонним разработкам.
· развитие дистанционных каналов продаж, доступность в цифровых каналах покупки полисов, а также процесса урегулирования.
В ближайшее время страховщики столкнуться с необходимостью активно инвестировать в цифровые продукты и это также приведет к росту спроса на InsurTech стартапы в России.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЗавадский Алексей
Заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕТИЗА» ТПП РФ (SOEX), куратор мобильного офиса организации в АзииОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектСвинцова Кира
Партнер AKS LegalОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектГригорьянц Игорь
Эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности, генеральный директор Высшей школы современного образованияГригорьянц Игорь
Эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности, генеральный директор Высшей школы современного образованияБиждов Корней
Президент «Национального союза агростраховщиков»Кулешова Анна
Руководитель управления продаж через федеральных партнеров компании «Абсолют Страхование»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКожевников Руслан
Старший юрист AKS LegalОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектТен Нигина
Директор Екатеринбургского филиала ВСКОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект