В чем природа общественной дискуссии о реформе здравоохранения?

Центр социального проектирования «Платформа»
Автор: Центр социального проектирования «Платформа», Российская исследовательская компания
Дата публикации: 20.12.2021

Общественное здоровье и медицина – ключевая сфера запроса населения к власти. Кризис системы, вызванный пандемией, обострил существующие проблемы и противоречия, придав новой энергии неутихающей дискуссии о реформе здравоохранения. Предлагаются разные меры – от косметических изменений до радикальных реформ. При этом часть экспертного сообщества и отдельные политические деятели в качестве решения предлагает отказ от страховой медицины и возврат к бюджетно-сметной модели финансирования, существовавшей в советское время.

Центр социального проектирования «Платформа» провел опрос экспертов в сфере здравоохранения, где попробовал разобраться в истинной природе дискуссии о реформе здравоохранения и выяснить, в чем корень реальных проблем, и не тратим ли мы время зря, обсуждая вместо них ложные дилеммы.

Начнем с проблем, которые признают все или почти все участники исследования. Во-первых, это хроническое недофинансирование здравоохранения со стороны государства. Доля ВВП (3,8%), направляемого государством на здравоохранение, недостаточна и ниже среднего уровня по Европейскому региону ВОЗ (7,4%). Размер отчислений в фонд ОМС (5,1%) по оценкам экспертов не соотносится с реальными затратами фонда. При этом 2/3 бюджета ОМС по данным Счетной палаты идет на оплату труда врачей – при таком распределении в системе ОМС нет средств на развитие медицинских учреждений.

Другая ключевая проблема – кадровый дефицит. Причем речь идет не только о нехватке медицинского персонала и несоответствии уровня подготовки медиков современным требованиям. В системе, по признанию экспертов, наблюдается дефицит квалифицированных управленческих кадров с опытом работы в сфере, с навыками стратегического управления и управления в кризисных ситуациях. Дефицит управленцев характерен как для уровня руководителей медучреждений, так и для уровня региональных министерств. Усугубляет проблему «министерская чехарда» – за период пандемии сменилась почти треть министров здравоохранения в регионах России. В результате многие эксперты признают, что даже резкое увеличение финансирования здравоохранения не приведет к прорыву – деньги надо суметь освоить, а далеко не во всех регионах есть люди, которые с этим справятся.

На дефицит кадров накладывается конфликт ожиданий. Со стороны медучреждений и врачебного сообщества существует недоверие к управленческим навыкам руководителей и критериям назначения их на должности. В свою очередь, пациенты переносят ожидания из потребительской сферы на социальную: они требуют внимания и индивидуального подхода, встречая непонимание со стороны врачей, которые вынуждены работать с большим потоком пациентом при высокой «бумажной» загрузке.

В здравоохранении существует конфликт логики управленца и медицинского работника. Управленец заинтересован в повышении прозрачности оказания услуг и считает, что сообщество не может контролировать и оценивать само себя. Врач видит себя центром экспертизы и принятия решений, и его задевает определение помощи как услуги и сомнения в его компетентности.

Наконец, значительную часть расходов на здравоохранение составляют затраты на лечение болезней, которых можно было бы избежать, если бы пациент своевременно обращался к врачу, регулярно проходил диспансеризацию, снижал риски для здоровья и укреплял его. Проблема профилактики заболеваний носит комплексный характер и ее решение лежит за пределами компетенций специалистов исключительно медицинской сферы.

Из анализа ключевых проблем сферы здравоохранения видно, что они не сводятся к системе ОМС. Скорее наоборот – проблемы ОМС обусловлены общей комплексной ситуацией в здравоохранении и социальной сфере. Поэтому дискуссия о переходе к бюджетной системе скорее уводит нас в сторону от решения реальных проблем. Будет ли в основе здравоохранения лежать плановый или страховой принцип – это не приводит к автоматическому увеличению совокупного объема средств в системе и не решает кадровых проблем. При этом именно ОМС оказалась самым уязвимым звеном для критики, так как другие проблемы уходят глубже и не находят простых организационных решений.

Система ОМС непосредственно касается только принципов распределения средств – его стабильности, прозрачности, контроля качества медицинской помощи и защиты прав пациентов. И на этих направлениях эксперты выделяют ряд успехов, достигнутых за период существования страховой медицины.

Во-первых, был создан выделенный гарантированный источник финансирования здравоохранения, независимый от бюджетных приоритетов, благодаря которому сейчас бюджет ОМС растет быстрее, чем консолидированный бюджет государства в целом. Во-вторых, повысилась прозрачность системы финансирования и возможности контроля, распределение средств стало более объективным – сегодня на сайте Госуслуг каждый может проверить стоимость проведенных с ним медицинских процедур. В-третьих, благодаря развитию института страховых представителей, пациентам гораздо проще стало отстоять свои права на бесплатную и качественную медицинскую помощь, а независимая медицинская экспертиза страховых компаний помогает выявлять и исправлять недочеты в работе медучреждений. Кроме того, право выбора пациентом медицинской организации при всех существующих фактических ограничениях стимулирует конкуренцию за пациента и способствует вовлечению частных клиник в систему ОМС.

Поэтому большинство экспертов отмечает необходимость дальнейшего развития системы, раскрытия возможностей страховой модели. Сама система ОМС сегодня не признается оптимальной. Отдельные эксперты называют ее расчетно-кассовой, дополненной профессиональной экспертизой, другие – застрявшей на полпути от бюджетно-сметной к страховой модели, третьи считают ее вполне страховой, указывая, однако, на ее серьезные отличия от классической страховой модели (у страховых компаний фактически мало инструментов влиять на качество помощи и стимулировать конкуренцию за пациента).

Система гарантий по ОМС практически «безгранична» при реальной ограниченности ресурсов. При этом политическая чувствительность сферы только порождает рост новых обязательств: в систему постоянно включаются новые виды высокотехнологичной помощи при недостаточном росте бюджета. И введение каких-либо ограничений на бесплатную помощь – крайне непопулярная тема. Это задает конфликт между конституционным правом и реальной возможностью системы, приводит к росту неудовлетворенности пациентов, создает неопределенность государственных гарантий.

Все это усугубляется непрозрачностью и необъективностью тарифообразования. Индивидуальные коэффициенты, корректирующие тарифы определяются произвольно на уровне региона, при этом нет методики, позволяющей оценивать допустимые различия в затратах между разными регионами и медицинскими организациями. Методики распределения объемов медицинской помощи на уровне регионов непрозрачны и предполагают субъективные решения управленцев, лоббизм главных врачей. Нет механизма перенаправления пациентов и средств от менее эффективных организаций к более эффективным. В результате в системе не хватает инструментов экономической мотивации участников к повышению эффективности расходования средств и качества работы.

Не достает также стабильности правил и прозрачности в принятии решений. Официальные лица декларируют приверженность страховой модели медицины, однако эксперты со стороны страховых медицинских компаний и академического сообщества усматривают в последних изменениях в системе ОМС тенденцию «отката» к бюджетной модели, примером чего стало выделение федеральных медучреждений из общей системы финансирования, вызвавшее критику части экспертов.

Решить эти проблемы может развитие страхования, а не его сокращение. Эксперты сходятся в том, что в здравоохранении нужна система сдержек и противовесов. Медицинские организации и медицинские чиновники не могут контролировать сами себя и обеспечивать себе стимулы к развитию. Поэтому модель с независимым звеном в лице страховых медицинских организаций выглядит более привлекательной и способной к развитию.

Эксперты говорят о необходимости создания реальных стимулов для развития конкуренции, установлении унифицированной справедливой системы тарифов, развитии экспертизы качества медпомощи. По мнению многих экспертов, ОМС должно включать в себя и лекарственное страхование.

Наиболее болезненный вопрос для системы ОМС – это принятие реально существующих ограничений, которые противоречат декларируемому праву на бесплатную медицинскую помощь всем и при любом заболевании. Эксперты предлагают выработать понятные границы для системы ОМС.

Сам принцип «богатый платит за бедного, а здоровый за больного» не у всех вызывает понимание. Например, сталкиваясь с барьерами в получении медпомощи человек, который прежде редко обращался в медорганизации по полису ОМС, но платил взносы наравне с другими, чувствует несправедливость. А работодатель, обеспечивающий своих сотрудников ДМС, фактически дважды платит страховые взносы. Поэтому один из вариантов – объединение ОМС и ДМС, и введение новой модели ОМС+, при которой застрахованные могут к базовой программе добавлять дополнительные опции за плату, а страховые компании – предлагать услуги, конкурирующие по цене, покрытию и т. д.

Все эти линии уводят в область социально-экономических факторов, лежащих за пределами здравоохранения – качества экономики, функционирования других институтов, взаимоотношений населения с властью, моделей поведения пациентов. И дискуссия о проблемах здравоохранения вряд ли должна упираться в вопрос о возврате к идеализированному «прежнему», который искусственно только тормозит внедрение полноценной пациенториентированной модели ОМС.


    Доступность ОСАГО растет из года в год

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Онлайн-полис для бизнеса

    Мелёхин Дмитрий

    Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»

    Финансовый уполномоченный рассказала о подходах к разрешению споров по ОСАГО в связи с невозможностью осуществить ремонт поврежденного транспортного средства

    Финансовый уполномоченный

    Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями

    Новая реальность и новое ОСАГО

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Онкострахование

    Ванчек Штефан

    Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»

    РСА возместит убытки по ДТП с участием украинских беженцев

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Шкуматов поддерживает полный переход на удаленное урегулирование в ОСАГО к 2025 году

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Эксперты страхового рынка поддерживают постепенный переход на удаленное урегулирование убытков

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Вода камень точит: автовладельцы желают продолжения реформы ОСАГО

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Об актуальном состоянии ОСАГО в России

    Уфимцев Евгений

    Исполнительный директор РСА, вице-президент ВСС

    Страховой рынок отвечает на вызовы времени ростом страховых выплат

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    В 2022 году растет популярность услуг СТО

    Урлин Сергей

    Директор по сервисному обслуживанию BMW, MINI, Motorrad АВТОДОМ Зорге

    Обновленные справочники автозапчастей станут опорой для автомобилистов в кризис

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    ВЦИОМ: 78% водителей отмечают справедливость индивидуального принципа тарификации ОСАГО

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Банковские карты

    Дужинский Станислав

    Аналитик банка "Хоум Кредит"

    Перестраховочный пул по ОСАГО повысил доступность «автогражданки»

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект

    Для работы с зарубежными рынками важно знать и уважать национальные стандарты качества

    Завадский Алексей

    Заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕТИЗА» ТПП РФ (SOEX), куратор мобильного офиса организации в Азии

    Эксперты подтверждают, что индивидуализация ОСАГО способствует порядку на дорогах

    ОСАГО: общественная экспертиза

    Информационный проект
    НАШИ ЭКСПЕРТЫ
    Аксаков АнатолийАксаков
    Анатолий
    Александрова ЕленаАлександрова
    Елена
    Алексеев ВикторАлексеев
    Виктор
    Альмендеев ОлегАльмендеев
    Олег
    Андриевская НатальяАндриевская
    Наталья
    Анохина ОльгаАнохина
    Ольга
    АСТ КомпанияАСТ
    Компания
    Бавыкина ОльгаБавыкина
    Ольга
    Белый ВалерийБелый
    Валерий
    Биждов КорнейБиждов
    Корней
    Бирюков ДмитрийБирюков
    Дмитрий
    Богомолов АлексейБогомолов
    Алексей
    Бондаренко АндрейБондаренко
    Андрей
    Борис ДрыгинБорис
    Дрыгин
    Ботвинко ОльгаБотвинко
    Ольга
    Бугаев ЮрийБугаев
    Юрий
    Букреев СергейБукреев
    Сергей
    Вавилов ЮрийВавилов
    Юрий
    Ванин ДмитрийВанин
    Дмитрий
    Ванчек ШтефанВанчек
    Штефан
    Васильев НиколайВасильев
    Николай
    Вербицкий ВиталийВербицкий
    Виталий
    Ветошкина ТатьянаВетошкина
    Татьяна
    Власов ЯнВласов
    Ян
    Волков АлексейВолков
    Алексей
    Волков ТимофейВолков
    Тимофей
    Волобуев АлександрВолобуев
    Александр
    Володин АлексейВолодин
    Алексей
    Воробьёва АннаВоробьёва
    Анна
    Гаврилова ГалинаГаврилова
    Галина
    Гадлиба ЮлияГадлиба
    Юлия
    Газизов АлександрГазизов
    Александр
    Гай ТатьянаГай
    Татьяна
    Голубкина ТатьянаГолубкина
    Татьяна
    Горовцов ДмитрийГоровцов
    Дмитрий
    Горяинов АлександрГоряинов
    Александр
    Гращенкова ЕленаГращенкова
    Елена
    Гречман МаринаГречман
    Марина
    Григорьянц ИгорьГригорьянц
    Игорь
    Гришина НинаГришина
    Нина
    Гурьев ЕвгенийГурьев
    Евгений
    Давыдов ИванДавыдов
    Иван
    Данилов ПавелДанилов
    Павел
    Дешевых ЕвгенийДешевых
    Евгений
    Дубровин ВикторДубровин
    Виктор
    Дужинский СтаниславДужинский
    Станислав
    Евланов АртёмЕвланов
    Артём
    Епифанцев НиколайЕпифанцев
    Николай
    Еременко ВалерийЕременко
    Валерий
    Ефимкина СветланаЕфимкина
    Светлана
    Жук ИгорьЖук
    Игорь
    Жулёв ЮрийЖулёв
    Юрий
    Журавлева МаринаЖуравлева
    Марина
    Завадский АлексейЗавадский
    Алексей
    Злобин ЕвгенийЗлобин
    Евгений
    Знаменский АндрейЗнаменский
    Андрей
    Зоркина АннаЗоркина
    Анна
    Зубарев ЛеонидЗубарев
    Леонид
    Зубец АлексейЗубец
    Алексей
    Казаченко АлександрКазаченко
    Александр
    Калинина МарияКалинина
    Мария
    Калякин АлексейКалякин
    Алексей
    Качалина ЕкатеринаКачалина
    Екатерина
    Кириллова НадеждаКириллова
    Надежда
    Киселев ИгорьКиселев
    Игорь
    Кисляк ВладимирКисляк
    Владимир
    Климов ВикторКлимов
    Виктор
    Ковальский ВадимКовальский
    Вадим
    Кожевников РусланКожевников
    Руслан
    Козлов ВасилийКозлов
    Василий
    Колесников НиколайКолесников
    Николай
    Колесникова ОльгаКолесникова
    Ольга
    Копитайко МихаилКопитайко
    Михаил
    Костевич СергейКостевич
    Сергей
    Коченков АндрейКоченков
    Андрей
    Круглый ВладимирКруглый
    Владимир
    Кувшинов ЮрийКувшинов
    Юрий
    Кудряков АлександрКудряков
    Александр
    Кулакова ЕленаКулакова
    Елена
    Кулева КсенияКулева
    Ксения
    Кулешова АннаКулешова
    Анна
    Кусайко ТатьянаКусайко
    Татьяна
    Кучерова ЕвгенияКучерова
    Евгения
    Лавренченко ЮлияЛавренченко
    Юлия
    Лавров ВасилийЛавров
    Василий
    Лайков АлексейЛайков
    Алексей
    Ларионов АнтонЛарионов
    Антон
    Левцов ВениаминЛевцов
    Вениамин
    Лисин СергейЛисин
    Сергей
    Литвинова ЕкатеринаЛитвинова
    Екатерина
    Лопатина ЕленаЛопатина
    Елена
    Лукьянова ИринаЛукьянова
    Ирина
    Мальковская МарияМальковская
    Мария
    Мартьянов АндрейМартьянов
    Андрей
    Мелёхин ДмитрийМелёхин
    Дмитрий
    Мигунова НинаМигунова
    Нина
    Миллерман АлександрМиллерман
    Александр
    Митягин ПетрМитягин
    Петр
    Мишель А. ХалафМишель
    А.
    Халаф
    Момотов ВикторМомотов
    Виктор
    Моржаретто ИгорьМоржаретто
    Игорь
    Мормулевская ЛидияМормулевская
    Лидия
    Морозов АлександрМорозов
    Александр
    Морозов ДмитрийМорозов
    Дмитрий
    Мусин Денис Мусин
    Денис
    Мякина ЗинаидаМякина
    Зинаида
    Мясникова ЕленаМясникова
    Елена
    Недогода СергейНедогода
    Сергей
    Ненашева НатальяНенашева
    Наталья
    Нестерова ЕкатеринаНестерова
    Екатерина
    Никитина ТатьянаНикитина
    Татьяна
    Овчаренко СергейОвчаренко
    Сергей
    Оганезов ДавидОганезов
    Давид
    Озеров ПавелОзеров
    Павел
    Ознобин ОлегОзнобин
    Олег
    Окромчед­<br>лишвили ТамараОкромчед­
    лишвили
    Тамара
    ОСАГО: общественная экспертизаОСАГО:
    общественная
    экспертиза
    Останин МаксимОстанин
    Максим
    Параничев ДмитрийПараничев
    Дмитрий
    Перепелица СветланаПерепелица
    Светлана
    Петров МихаилПетров
    Михаил
    Печников СергейПечников
    Сергей
    Питтс МаркПиттс
    Марк
    Платонова ЭллаПлатонова
    Элла
    Покидов АлександрПокидов
    Александр
    Попков ЕвгенийПопков
    Евгений
    Попов АлексейПопов
    Алексей
    Попов ДмитрийПопов
    Дмитрий
    Протасов АнатолийПротасов
    Анатолий
    Пучкова ТатьянаПучкова
    Татьяна
    Пылов КонстантинПылов
    Константин
    Разуваев АлексейРазуваев
    Алексей
    Раковщик ДмитрийРаковщик
    Дмитрий
    Редько АнтонРедько
    Антон
    Резниченко АндрейРезниченко
    Андрей
    Робулец ТатьянаРобулец
    Татьяна
    Романовский СергейРомановский
    Сергей
    Ромащук МаринаРомащук
    Марина
    Савельев АлексейСавельев
    Алексей
    Свашенко СергейСвашенко
    Сергей
    Свинцова КираСвинцова
    Кира
    Скороходова ВалерияСкороходова
    Валерия
    Скуратова ОльгаСкуратова
    Ольга
    Смирнов СергейСмирнов
    Сергей
    Смолянинова ЛюдмилаСмолянинова
    Людмила
    Солдатова АллаСолдатова
    Алла
    Соломатин ИльяСоломатин
    Илья
    Солопова ЕленаСолопова
    Елена
    Сорокин КириллСорокин
    Кирилл
    Сухоруков ДенисСухоруков
    Денис
    Тарнавский АлександрТарнавский
    Александр
    Тарсиа НатальяТарсиа
    Наталья
    Тарханов АнтонТарханов
    Антон
    Тен НигинаТен
    Нигина
    Тимофеев ВладиславТимофеев
    Владислав
    Тихоненко РоманТихоненко
    Роман
    Тупицын ИгорьТупицын
    Игорь
    Турбина КапитолинаТурбина
    Капитолина
    Тутинас АлександрТутинас
    Александр
    Урлин СергейУрлин
    Сергей
    Уфимцев ЕвгенийУфимцев
    Евгений
    Феоктистова ЕленаФеоктистова
    Елена
    Финансовый уполномоченныйФинансовый
    уполномоченный
    Хандриков ИльяХандриков
    Илья
    Худяков СергейХудяков
    Сергей
    Цветков ДмитрийЦветков
    Дмитрий
    Цебула ПавелЦебула
    Павел
    Центр социального проектирования «Платформа»Центр
    социального
    проектирования
    «Платформа»
    Цикало АлександрЦикало
    Александр
    Чернин МаксимЧернин
    Максим
    Чуб АлексейЧуб
    Алексей
    Швецов СергейШвецов
    Сергей
    Шевцов ОлегШевцов
    Олег
    Шелехов ПетрШелехов
    Петр
    Шеховцова СветланаШеховцова
    Светлана
    Шрейдер ВикторШрейдер
    Виктор
    Шупляков АлексейШупляков
    Алексей
    Шуппо ОльгаШуппо
    Ольга
    Щеглов и ПартнерыЩеглов
    и
    Партнеры
    Щербакова Наталья ВикторовнаЩербакова
    Наталья
    Викторовна
    Щербухин ДмитрийЩербухин
    Дмитрий
    Юргенс ИгорьЮргенс
    Игорь
    Яковлева ДарьяЯковлева
    Дарья
    Якунина КатеринаЯкунина
    Катерина
    Янин АлексейЯнин
    Алексей
    Янышева ВераЯнышева
    Вера
    Ярцева ИринаЯрцева
    Ирина


    НАШИ КАНАЛЫ




    Реклама партёров

    ПОДПИСКА

    Новости страхового рынка
    Интересно и актуально