Санкции, безусловно, повлияли на все сферы общественной жизни, и не могли не обойти стороной и рынок страховых продуктов. На волне панических настроений, которыми всегда сопровождается «новая реальность», возникли предположения о необходимости расторжения договоров.
Такие волнения возникают, в первую очередь из-за того, что у страховщиков, попавших под санкции, исчезает возможность привлечения иностранного капитала, снижается интерес инвесторов. Такой страховщик лишается перестраховочной защиты (разрываются перестраховочные облигаторные договоры с зарубежными компаниями).
Но, это абсолютно не означает, что, если Ваша страховая компания попала под санкции, пора срочно расторгать договор страхования жизни и искать новую компанию.
Во-первых, обычные полисы с физическими лицами обычно не перестраховываются. Поэтому, при наступлении страхового случая, Вы получите свою выплату.
Во-вторых, Банк России еще до наступления «санкционного периода» активно разрабатывал механизм перевода российских страховщиков на перестрахование рисков внутри государства. И эта работа не прекращается и по сей день.
В настоящее время практически все российские страховые компании сообщают об обладании достаточной финансовой устойчивостью, позволяющей выполнять свои обязательства перед клиентами.
Действующие договоры страхования санкции не затрагивают, причем независимо от того, в какой валюте они номинированы. А вот те, кто только планировал заключить страховой договор в валюте зарубежных стран, будут разочарованы – в настоящее время, в связи с высокой волатильностью курсов.
Рублевые ИЖС продолжают предлагать на рынке с достаточно высокой доходностью.
С 25 марта 2022 года, после вступления в силу Указания Банка России от 5 октября 2021 года № 5968-У, страховые продукты стали более привлекательными для граждан: договор страхования вступает в силу сразу после уплаты первого взноса по нему; период охлаждения по договорам с регулярными взносами увеличивается до 1,5 месяцев, возрастает выплата по риску «смерть» и т.д.
Страхование жизни в условиях динамично изменяющейся реальности – хороший инструмент для снижения рисков семьи, поэтому не стоит под влиянием сиюминутных волнений, лишать близких своей защиты.
Финансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектВанчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектУфимцев Евгений
Исполнительный директор РСА, вице-президент ВССОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектУрлин Сергей
Директор по сервисному обслуживанию BMW, MINI, Motorrad АВТОДОМ ЗоргеОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектДужинский Станислав
Аналитик банка "Хоум Кредит"ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЗавадский Алексей
Заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕТИЗА» ТПП РФ (SOEX), куратор мобильного офиса организации в АзииОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект