Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) своим сотрудникам не оформляют 64% компаний, и в большей степени это свойственно крупному бизнесу. Обеспечивают ДМС своих работников только треть компаний (33%). Реже всего сообщают об этом руководители крупного бизнеса (26%). Среди представителей среднего бизнеса полис оформляют 32%, около трети, из которых выделяют ДМС только специалистам определенного ранга. В сегменте микро и малого бизнеса доля компаний, оформляющих ДМС, практически такая же (34% и 36% соответственно), и полисы в таких компаниях выдают в основном всем сотрудникам.
Например, Ренессанс страхование работает в основном с крупным и средним бизнесом. Этот сегмент рынка сложился, уровень пролонгации нашего портфеля составляет 90%. Ответственные предприятия давно научились эффективно использовать соцпакет для мотивации и управления человеческим капиталом. Изменения в структуре спроса, действительно, связаны с ростом интереса к соцпакету со стороны среднего и малого бизнеса. Небольшие предприятия со сложившимся коллективом приобретают соцпакет для всей команды. Для такого типа предприятий характерен «семейственный» подход, именно он чаще всего является движущей силой бизнеса. По мере роста бизнеса начинают выявляться явные лидеры, так называемые звезды офиса. Рано или поздно мотивировать одним повышением зарплаты таких сотрудников становится недостаточно. В этом случае подключается соцпакет, который по наполнению может значительно быть лучше, чем у большинства сотрудников компании.
Несмотря на то, что услуга не нова для России, ее продажа должна сопровождаться качественной экспертизой со стороны страховой компании. Именно страховщик должен дать предложения по формированию соцпакета с учетом специфики и потребностей бизнеса своего клиента с тем, чтобы оптимизировать его расходы и обеспечить дополнительные преимущества для развития.
Статья подготовлена на основе результатов опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Группой Ренессанс Страхование в июне 2015 года.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»