Страхование – подчинённая, ведомая, часть российской экономики. Функционирование отечественной системы страхования предопределяется целью и задачами функционирования экономики нашей страны. В свою очередь, современная российская экономика – подчинённая часть глобальной экономической системы: направленность и динамика происходящих в нашей экономике процессов пока ещё задаются, главным образом, внешними по отношению к ней условиями.
1. Из этого положения проистекает главный вызов для отечественного страхования, который будет сохранять свою актуальность на стратегическую перспективу: при сохранении современной экономической политики страховому бизнесу надо готовиться к длительному периоду сокращения платёжеспособного спроса на страхование.
Современная глобальная система экономики, основанная на переносе промышленного производства из «богатых» стран в страны с низкой стоимостью рабочей силы, и последующем перераспределением получаемых от этого сверхдоходов среди своего населения, уже в 2007 г. окончательно остановилась в своём развитии.
В связи с этим в «развитых» странах, прежде всего, в США, запущен процесс «реиндустриализации» - значительная часть реального производства возвращается из «развивающихся» стран в «развитые». В современных условиях для обеспечения этого процесса, необходимо не просто поддержание низких цен на сырьё, металлы и другие инвестиционные товары, но и жёсткий политический контроль за их добычей, производством, бесперебойной доставкой и ценообразованием. Отсюда проистекает реализуемая в настоящее время политика давления, в том числе военного, на страны, обладающие богатыми природными ресурсами, прежде всего, - на Россию.
В условиях снижения спроса в глобальном масштабе и изменения структуры экономики в «развитых» странах ключевые «развивающиеся» страны, прежде всего, Китай также заинтересованы в поддержание низких цен на сырьевые ресурсы и инвестиционные товары.
К сожалению, к настоящему моменту наша страна не сумела преодолеть сырьевую направленность экономики. Поэтому, при сохранении такой структуры нашей экономики, нам придётся работать в условиях снижающихся экспортных доходов, критически важных для поддержания платёжеспособного спроса предприятий и населения, включая спрос на страхование.
В этих условиях страховым предпринимателям придётся снижать свои операционные издержки, но при этом больше работать по удержанию и привлечению всё более привередливых (из-за низкой платёжеспособности) страхователей, что, в свою очередь, будет действовать в сторону увеличения издержек и порождать противоречия внутри страхового бизнеса.
2. Поскольку у нас в экономике и в системе страхования продолжают доминировать квазирыночные отношения, будут обостряться противоречия, связанные с административным давлением квазирыночных страховщиков и квазирыночных страхователей на страховое поле: передел получит новый долговременный импульс.
3. Эти негативные процессы будут усугубляться продолжающейся антиселекцией страховых кадров и деградацией страхового образования, ростом бюрократического давления на бизнес, которые являются неизбежным следствием и атрибутом доминирования в отечественном страховании квазирыночных отношений.
Пока экономическая политика государства не будет развёрнута в интересах российского общества, пока государство само не запустит реиндустриализацию отечественной экономики, каких-либо значимых позитивных изменений ожидать не приходится. В том числе и в российской системе страхования.
4. Однако, экономическая война, которая ведётся сегодня против нашей страны, в сочетании с нарастающей внешней военной угрозой существенным образом препятствуют такому развороту и реализации актуальной экономической политики. В настоящее время у России другие приоритеты: необходимо, прежде всего, защищаться от внешних угроз. Поскольку страхование является атрибутом мирного времени, мечты о его перспективах вне мобилизационного сценария функционирования экономики придётся отложить на потом.
Напомним: с 7 по 11 сентября 2015 года в Сочи состоится II Ежегодный Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2015».
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»