Для нас удивительно и радостно видеть, что, несмотря на сложные экономические условия, не прослеживается тенденция к сокращению программ страхования среди существующих клиентов. Даже наоборот, мы наблюдаем много случаев, когда страхователи увеличивают лимиты и платят за страхование больше. Что касается привлечения новых клиентов, здесь нам, как и в предыдущие годы, зачастую приходится столкнуться с непониманием необходимости страхования, ведь ценность страховой услуги зачастую можно оценить только после того, как убыток произойдет, и страхователь получит возмещение, – особенно это касается страхования ответственности. Стоит отметить, что за два последних года на рынке страхования ответственности директоров и должностных лиц произошло около 20 случаев убытков, и крупные компании постепенно приходят к пониманию того, что в случае конфликта с руководителем данный полис может стать подспорьем.
Преодоление неосведомленности или недоверия потребителя – не единственный вызов, с которым сейчас сталкивается каждый игрок российского страхового рынка: одна из главных проблем страхового рынка России состоит в том, что акционеры многих страховых компаний управляют, с точки зрения активов, «пустышками». То, как они принимают любые решения (от ценообразования до политики клиентского обслуживания), серьезно отличается от действий и решений компаний, действительно рискующих своими собственными активами, клиентской базой, репутацией. В настоящий момент ходят разговоры о возможном сужении страхового рынка России до 50 игроков. Я уверен, что это вполне вероятно, и такой результат будет вполне здоровой ситуацией, вовсе не означающей насильственную консолидацию, и глубоко убежден, что «пустые» компании портят рынок. Они проводят неадекватную политику, и клиент, который недостаточно информирован о состоянии активов компаний, делает выбор лишь исходя из цены страховой услуги, и тем самым стимулирует деятельность безответственных игроков. «Приведение в соответствие» позволит страховщикам вести бизнес ответственно, сделает рынок управляемым, понятным, прозрачным и обеспечивающим правильную политику ценообразования и клиентского сервиса.
Кто «выживет» после сужения страхового рынка – крупные игроки или небольшие компании – зависит от них самих. В первую очередь, судьба компаний будет зависеть от решений акционеров и качества управления, а не от размера компании. Компании, где акционеры способны вкладывать настоящие активы, где осуществляется адекватное управление, соответствующее современным требованиям, останутся.
Я уверен, что создание компенсационных фондов, по аналогии с ОСАГО или ОПО, могло бы стать неплохим инструментом поддержки страхователей, принявших неправильные решения, обратившихся к «пустым» страховщикам – это помогло бы страховому рынку «встать лицом к клиенту». Но, к сожалению, таких инициатив, скорее всего, не последует в силу отсутствия преимуществ для крупных компаний – рынок, в основном, будет компенсировать риски мелких игроков. Остается традиционный путь – добиваться доверия клиентов выполнением своих обязательств, выплатами и адекватным отношением к клиентам. Да, в этом нет ноу-хау. Нужна лишь стратегия долгосрочных отношений с клиентом, основанная на принципе взаимного доверия.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект