AIG в России играет довольно значительную роль как перестраховщик. Существенную долю нашего бизнеса мы получаем через входящее перестрахование. Для нас это стратегически важное направление, в развитие которого мы вкладываем силы и средства.
В целом AIG реализует модель мультиканальной дистрибуции, создавая, таким образом, себе подушку безопасности при изменениях рынка. На протяжении многих лет основным нашим каналом продаж являются брокеры. Это нормальная, здоровая ситуация в сегменте корпоративного страхования. Вместе с тем, мы стараемся активно развивать продажи в других сегментах.
Входящее перестрахование – один из них. На данный момент, по статистике, за 9 месяцев 2015 года AIG занимает 8-е место в списке перестраховщиков в России. Наша цель – попасть в пятерку. Считаем, что для этого у нас есть все возможности. По ряду линий бизнеса мы предоставляем самые большие емкости на российском рынке – например, до 1,5 млрд. долларов по имущественным рискам, включая энергетику. По многим направлениям обладаем уникальной экспертизой и опытом, как, скажем, по страхованию D&O, кибер-рисков.
Что касается собственного удержания, то в соответствии с внутригрупповыми стандартами, весь наш портфель защищен перестрахованием в компаниях группы AIG с рейтингом А+. Размещение рисков внутри группы позволяет нам, в том числе, оперировать крупными ёмкостями, участвовать как в довольно узких, специализированных рисках, так и писать большие линии по классическим направлениям страхования, таким как имущество, энергетика, СМР.
Сейчас довольно активно обсуждается вопрос по санкционным оговоркам. Мы здесь ничем не отличаемся от других компаний с западным участием и вынуждены соблюдать эти требования.
Санкционные оговорки существовали в наших контрактах уже многие годы. Откровенно говоря, мало кто считал их действительным ограничением. Но и сейчас сколь-либо заметного влияния на наш бизнес они не оказывают.
Мы позитивно оцениваем наши перспективы на рынке перестрахования. И в то время, когда рынок сталкивается с нехваткой качественных емкостей, когда уходят с рынка европейские перестраховщики, мы готовы предложить качественные решения и продукты по перестрахованию как российским компаниям, так и партнёрам из сопредельных стран.
«Ноябрьские встречи перестраховщиков» стали очень полезным мероприятием для нас. Мы впервые приняли участие в этом мероприятии в прошлом году, оценили формат и предоставляемые возможности, а в этом году мы уже выступили как партнёр.
Ноябрьские встречи – это концентрация возможностей по обмену бизнес-идеями, уникальная площадка для поиска новых партнеров. Такие встречи лицом к лицу крайне важны для налаживания и поддержания контактов. Только так можно самим для себя создавать новые бизнес-возможности.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»