Службы безопасности страховых компаний заговорили об угрозе существенного увеличения числа dos/ddos-атак, которое, по их прогнозам, должно произойти с января 2017 года. Как раз тогда, когда страховщики ОСАГО начнут в обязательном порядке продавать е-полисы «автогражданки». Если же смотреть шире, то продолжают набирать популярность разнообразные инструменты для покупки страховых услуг через интернет, а интернет-магазины, как известно, находятся в топе сфер, подвергающихся такого рода нападениям.
Ранее страховщики не уделяли должного внимания данному вопросу, так как с dos/ddos-атаками сталкивалось очень мало страховых компаний. Но продолжающаяся дигитализация рынка усиливает роль информационной безопасности, а страховщики, осознавая это, уже готовы начать платить за противодействие хакерам достаточно серьезные деньги.
Что же может послужить причинами активизации dos/ddos-угроз в страховом сегменте? Можно предположить, что первой в списке окажется недобросовестная конкуренция. Дело в том, что некоторые ведущие эксперты уже неоднократно и в открытую заявляли, что страховому рынку РФ достаточно не более десятка федеральных страховщиков, тогда как сейчас в сегменте действует около 300 компаний (в ОСАГО менее 80). А, как известно, чем больше игроков на рынке, тем острее конкуренция.
Наверное, не стоит отметать и личную неприязнь, как еще одну причину хакерской атаки. Во-первых, основная масса россиян в целом пока что продолжает испытывать неприязнь к финансовым институтам, в том числе и к страховщикам. А, во-вторых, личная неприязнь может быть вызвана действиями какой-то конкретной страховой компании (невыплаты, некачественный сервис и так далее).
Существует еще ряд причин использования dos/ddos-атак, но несмотря на их разнообразие итог один – сбой вычислительной системы. Поэтому до конца текущего года страховщики планируют объединиться и провести ряд обучающих мероприятий для служб безопасности своих компаний, цель которых как раз подготовиться к надвигающейся угрозе.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектФинансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект