Снижение продаж новых авто, рост тарифов на автокаско, снижение уровня платежеспособности россиян послужили основными причинами существенного сокращения рынка каско в РФ. По оценкам экспертов, в 2015 г. падение рынка произошло, как минимум, на четверть. Автовладельцы все реже стали покупать каско, чем вынуждают страховщиков проводить более гибкую ценовую политику в этой сфере, находить новые возможности удешевить продукт. И не так давно появившееся в России «умное каско», скидки на которое колеблются в диапазоне от 20 до 55%, как раз направлено на возврат старых и привлечение новых потребителей.
Суть «умного каско» в том, что помимо страхового полиса автовладелец получает телематическое устройство, которое устанавливается в автомобиль. Это устройство собирает данные о стиле вождения страхователя: отслеживаются резкие торможения, маневры, скорость, с какой двигалась машина, а также куда и когда она направилась. «Доказывать» бездушному гаджету свое право на скидку придется в течение 2-6 месяцев. Однако далеко не факт, что по истечение срока скида будет предоставлена.
Протестировав данную возможность, некоторые автовладельцы пришли к выводам, что «умное каско» подходит далеко не всем. Например, качество езды по дорогам мегаполиса во многом зависит от окружающего потока машин, который порой вынуждает к далеко не аккуратным действиям со стороны водителя (резкие маневры, ускорения и т.д.). Кроме того, многие автовладельцы со стажем считают себя аккуратными только лишь потому, что имеют многолетний опыт безаварийной езды, и перестроиться на новый стиль вождения им достаточно трудно.
А вот кому «умное каско» прекрасно подойдет, так это молодым водителям, имеющим небольшой стаж вождения и из-за высоких рисков высокую стоимость страховки. А также тем, кто не ездит в ночное время, перемещается по проторенному маршруту, способен соблюдать скоростной режим и избегать агрессивных маневров.
Несмотря на то, что, по подсчетам некоторых экспертов, доля «умного страхования» на рынке в РФ сейчас не превышает 1-2% от общего числа договоров каско, прогнозы по рынку, в целом, радужные – рост до 40% к 2020 г. Следует также напомнить, что пока только 6 компаний предлагают эти программы своим клиентам:"АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "Уралсиб", "Либерти Страхование", «Интач Страхование" и "Важно. Новое страхование".
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектФинансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект