Сейчас 80% страховых сборов приходится на ТОП-20 федеральных страховых компаний, в том числе в регионах основной объем премий обеспечивают филиалы федеральных страховщиков. Вместе с тем, в отрасли есть надежные средние и небольшие компании, которые достойно занимают свою нишу. Эти компании специализируются на определенных видах страхования или отдельных клиентских сегментах и могут гибко подходить к потребностям клиентов, реагируя на них более оперативно, нежели крупные страховщики с «тяжелыми» бизнес-процессами.
Успех малого и среднего бизнеса в страховании строится на правильном выборе ниш и концентрации на продуктах и процессах, которые компания может выполнять качественнее, чем в среднем по рынку. Так, "Д2 Страхование" находится на 131-м месте по валовым сборам (по итогам 2015 года), вместе с тем по страхованию от несчастного случая мы занимаем 68-е место, по страхованию домашнего имущества – 22-е. Секрет успеха – в правильно выбранной стратегии: мы свернули филиальную сеть и универсальную линейку продуктов и сфокусировались на понятном для нас канале В2В, где смогли эффективно выстроить все процессы, обеспечить экономию на издержках. Далее дифференцируемся в этом канале в разрезе конкретных продуктов.
Следующим шагом конкретно для "Д2 Страхования", как представителя среднего бизнеса, станет развитие ДМС на тех же принципах: фокусирование на лучших практиках и кратный рост за счет реализации компетенций профессиональных команд.
Отдельно нужно сказать о конкуренции на региональном уровне. Отмечу, что региональные страховщики, компании среднего уровня не обладают такими ресурсными преимуществами, как федеральные компании. Даже надежные средние страховщики с прозрачными и четко выстроенными бизнес-процессами в некоторых случаях могут испытывать затруднения при выполнении определенных требований ЦБ – например, связанных с повышением минимального уровня уставного капитала. Деятельность создаваемого СРО страховщиков здесь могла бы быть направлена на формирование сбалансированной рыночной среды, являющейся базой для дальнейшего развития страхового рынка.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»