С началом дачного сезона для многих встает вопрос о страховании загородного дома. Как показывает статистика, вероятность наступления страхового случая на даче в среднем по России составляет не более 5%, то есть на 20 застрахованных загородных домов приходится один страховой случай. Относительно элитных коттеджей вероятность наступления страхового случая ещё меньше — 0,5%, так как такие дачи, как правило, хорошего качества и отлично охраняются. Однако, чтобы спать спокойно и защититься от непредвиденных обстоятельств, лучше оформить страховой полис на разные случаи жизни - от бытовых неприятностей и визита непрошенных гостей до наводнения и удара молнии. Страховые выплаты могут существенно сократить финансовые затраты на возмещение ущерба, поэтому лучше предусмотреть все вероятные опасности, однако на практике наиболее частыми страховыми случаями являются падение дерева, пожар или не выдержавшая напора ветра крыша.
Советы клиентам
Если вы хотите быстро и удобно застраховать небольшой летний домик, то советую воспользоваться "коробочным" продуктом. Он не потребует осмотра, составления описи и выбора из множества опций классического продукта. Если же вы владелец теплого дома для круглогодичного проживания с современной отделкой и инженерным оборудованием, то лучше пригласить представителя страховой компании и заключить полноценный договор с подробным описанием застрахованного имущества.
В СК «МАКС» есть несколько коробочных продуктов, в частности, «Береги, что есть», «Простое решение», «Родной дом», «Рында», «Дом на миллион» и всегда можно выбрать оптимальный вариант.
В настоящее время в целом растет убыточность по страхованию загородной недвижимости, поэтому вряд ли стоит ожидать кардинального снижения тарифов. Специальные акции в данном сегменте страхования также не являются правилом. Пока наша компания не планирует проведение акций, например, к "дачному" сезону.
Тарифы на страхование загородной недвижимости зависят от материала, из которого построено здание, и ряда повышающих и понижающих коэффициентов. В компании базовый тариф по страхованию каменного здания - 0,38%, деревянного - 0,55%. Понижающие коэффициенты зависят от наличия систем пожаротушения, сигнализации, круглосуточной охраны. Повысит стоимость страхования, например, сезонность проживания, наличие печи или камина. Отсутствие убытков за предыдущие годы, в свою очередь, понизит стоимость полиса. В продаже также имеются полисы с фиксированной страховой суммой и стоимостью, набором рисков и специальными условиями страхования - так называемые "коробочные продукты". "Коробка" - оптимальное предложение для страхования типичного загородного строения. Например, полис СК «МАКС» "Простое решение" со страховой суммой 250 тыс. рублей стоит 990 рублей. Причем в покрытие такого полиса уже включено как страхование отделки и оборудование, так и гражданская ответственность.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект