Сегодня состояние страховой культуры в России находится на таком уровне, когда клиенты страховых компаний еще чрезвычайно мало знакомы с основными понятиями и правилами услуг страхования. Большой массив правил, который содержится в приложении к договору, клиенты зачастую не читают, ограничиваясь их интерпретацией менеджерами страховой компании, которые не всегда владеют актуальной информацией.
Есть два понятия, которые, зачастую не отличают друг от друга. Это условия страхования и правила страхования. Условия страхования содержатся в договоре и являются краткой версией правил для конкретного страхового случая. А правила страхования, на основании которых составляется договор чрезвычайно массивны, рассчитаны на узкий круг профессионалов и крайне сложны для восприятия клиентами рынка страхования. Правила страхования составляются по разным группам (авто, недвижимость и т.д.), и утверждаются, в основном, Всероссийским Союзом Страховщиков. Правила необходимы в первую очередь самим страховым компаниям. Однако знакомство с ними клиентов не менее важно.
Хотя страхование лишь компенсирует возможные траты и утери в виду того или иного страхового случая, многие люди убеждены, что страховые компании будто бы защищают от рисков для здоровья или потери имущества. Соответственно, если страховщики не в силах предотвратить негативное событие, то их услуга и не нужна. Я думаю, что подобный менталитет населения, является, кстати говоря, одной из причин того, что количество страховых компаний в России неуклонно сокращается.
Позиция нашей компании заключается в том, что правила страхования, в этой связи, должны быть дополнены удобными и простыми инфографическими схемами, смотря на которые, клиент бы четко понимал, что такое страховой случай, и как получить компенсацию своих убытков, если он произошел. Денотат (обозначаемый предмет) в юридически значимом документе, может быть выражен как посредством описательной части, так и через изображения, схемы и графики. Очевидно, что правила безопасности дорожного движения невозможно усвоить, изучая их лишь через описательное Постановление Правительства РФ и изображения знаков в приказе Росстандарта. ГИБДД МВД РФ, МЧС РФ и другие ведомства, отвечающие за безопасность и информирование граждан, для ознакомления населения с нормами и правилами безопасности активно применяют полиграфическую и даже видео инфографику, созданную на основе нормативных правовых актов. Правила страхования здесь не должны быть исключением. Для информирования населения в этой области можно и нужно использовать все средства, от приложений к ведомственным приказам до мобильных интерактивных приложений, объясняющих что-то сложное просто. Я считаю, что масштабная программа по внедрению визуализации рынку страхования сегодня просто необходима.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектФинансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект