Опасения экспертов, что мошенничество из автокаско переместится в личные виды страхования, полностью оправдываются. Вот один из самых свежих примеров.
Застрахованный обратился в страховую компанию с заявлением о получении страховой выплаты по полису страхования от несчастных случаев и болезней. Гражданин получил вторую группу инвалидности вследствие множественного инсульта, который стал, судя по документам, следствием тяжёлых травм, полученных в ДТП на Новорижском шоссе. ДТП произошло более полугода назад, но застрахованный, по его словам, из-за длительной госпитализации, не смог найти возможность сообщить страховщику о страховом случае своевременно. Наши коллеги, занимающиеся урегулированием убытков, стали разматывать всю цепочку с конца. Сначала они связались с ГИБДД Рузского района (где по заявлению Страхователя произошло ДТП), чтобы они подтвердили факт самого ДТП. В ГИБДД по телефону не смогли подтвердить данный факт в указанный день. Это вызвало серьёзные подозрения в том, что имеет место попытка мошенничества. Тогда сотрудники страховщика обратились в больницу г. Руза, чтобы они подтвердили факт госпитализации. Сей факт подтвердился, но когда в больнице были запрошены результаты обследования больного, оказалось, что их нет: они были якобы кем-то похищены. Учитывая тот факт, что застрахованный лично и без сопровождения родственников пришёл в страховую компанию после множественного инсульта, а больные в таком состоянии обычно не покидают своего дома, подозрения страховщика переросли в уверенность. С застрахованным была проведена соответствующая беседа сотрудниками службы безопасности страховщика, и он добровольно отказался от своих требований.
Можно прогнозировать, что количество таких мошеннических обращений будет со временем только нарастать. Для противодействия мошенничеству следует – как один из вариантов - на этапе заключения договора страхования на крупную сумму проверять потенциального страхователя через социальные сети на предмет его причастности к автоюристам, преступным сообществам или участия в страховых преступлениях в прошлом (зная дату и место рождения страхователя, это нетрудно сделать). В некоторых случаях этот метод оказывается эффективен, потому что в социальных сетях трудно скрыть образ жизни, расходы, связи, знакомства и прочие факты, которые позволяют сделать однозначный вывод о личности человека.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»