На северо-западе России, в одном из престижных экологически чистых районов, по не выясненным пока причинам сгорел большой, новый двухэтажный загородный дом.
Чистовая отделка была ещё местами не закончена, и дом, по сути, только начинал эксплуатироваться. Страховая сумма полностью соответствует рыночной цене аналогичных коттеджей в том же посёлке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что владелец не имел права строить жилой дом на этом участке, т.к. он предназначался для строительства ЛЭП. Скорее всего, дело было так: владелец приобрёл землю в престижном месте, в сосновом лесу, рядом с озером, не выяснив до конца, как разрешается использовать данный земельный участок. Возможно, суровая правда выяснилась при попытке оформить регистрацию («прописку»), а может быть – при безуспешной попытке продать дом. Как бы то ни было, есть очень серьёзные основания полагать, что хозяин сам поджёг его, чтобы на «вырученные» от страховщика средства построить себе другой, на более подходящем с юридической точки зрения участке.
Таких ситуаций можно избегать, если в процессе андеррайтинга пользоваться публичной кадастровой картой (она выложена в Интернете). Для этого достаточно внести в нужную ячейку кадастровый номер земельного участка, в какой бы области России он ни находился, и мы сразу увидим категорию земель, разрешённое использование, фамилию и имя кадастрового инженера, у которого можно навести справки об особенностях земли. Так, например, на участке сельскохозяйственного назначения, с разрешённым использованием «для садоводства», разрешается построить дом для сезонного проживания, а на участке такого же назначения, но с разрешённым использованием «для огородничества» жилой дом строить уже нельзя, а можно поставить только некапитальный домик типа бытовки. Ошибка страхователя при покупке земельного участка может впоследствии привести к попытке страхового мошенничества.
Редько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»