Сегодня, когда говорят о страховой отрасли, прежде всего, вспоминают о страховых и перестраховочных компаниях, о страховых агентах. И очень часто забывают о страховых брокерах. А ведь брокер — важнейшее звено в цепочке страхования, благодаря его посредничеству заключаются крупнейшие договоры на рынке корпоративного страхования. Роль этого канала год от года растет, особенно в кризис.
В условиях нестабильной экономики и постоянного секвестра бюджетов российским компаниям приходится более внимательно подходить к выбору надежного страховщика и выгодной страховой программы. А это не самый простой процесс, который, к тому же, требует значительных затрат времени и больших усилий. В этом деле на выручку страхователям приходит страховой брокер, обладающий большим профессиональным опытом и квалификацией. Он берет на себя решение всех вопросов, связанных выбором страховщика, с организацией страховой защиты, включая разработку оптимальной страховой программы, схемы перестрахования риска, порядка урегулирования страховых случаев и др. Именно такой набор услуг готов предоставить настоящий страховой брокер. Это нужно понимать, поскольку часто за страхового брокера себя выдает рядовой страховой посредник, обычный агент.
«Ингосстрах» уже на протяжении многих лет успешно работает со многими ведущими российскими и международными страховыми брокерами. Для нас это важнейший канал продаж в корпоративном страховании. Через брокеров успешно заключаются сложнейшие договоры страхования имущества, транспорта и спецтехники, ДМС. Надо учитывать, что «Ингосстрах» — активный участник рынка перестрахования. И именно брокеры оказывают компании значительную помощь при размещении крупных рисков и перестраховочных емкостей на западных рынках.
За последние годы рынок брокерских услуг серьезно изменился, сегодня на долю десятки крупнейших брокеров приходится до 80% договоров. Идет концентрация рынка и одновременно его очищение от слабых игроков, повышаются требования Центробанка к финансовой устойчивости страховых посредников. И это правильный путь. Брокерский рынок требует определенной регламентации и контроля со стороны регулятора, которые добавят ему прозрачности. Сегодня особенно важно, чтобы посредник между страховщиком и страхователем был надежен, финансово устойчив и профессионален.
Понимание перспектив развития брокерского рынка важно для всех — и для страхователей, и для страховщиков, и для самих страховых посредников. И отрадно, что сегодня площадкой для обсуждения этих проблем стал журнал «Современные страховые технологии». Впервые издание предоставило возможность комплексно взглянуть на этот институт и сделать важные для всей отрасли выводы. Только выделив проблему из общей массы, можно ее решить, и любая попытка в этом направлении заслуживает большого уважения.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект