Представляем результаты проделанной работы Всероссийского союза страховщиков, Российского Союза Автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности в законопроектной сфере в период осенней сессии 2019 – весенней сессии 2021 гг. деятельности Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва (2016-2021). Часть 14.
Продолжилась работа над проектом федерального закона № 481004-7 «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внесенным на рассмотрение Государственной Думы депутатами Государственной Думы В.И.Лысаковым, Е.С.Москвичевым, В.Б.Ефимовым, В.В.Дзюбой, В.П.Водолацким, М.Т.Гаджиевым, С.Б.Савченко, Н.Д.Боевой, И.Е.Марьяш, О.В.Савастьяновой, А.А.Максимовым, А.А.Геттой, В.И.Синяговским 05.06.2018 г.
Указанный проект ФЗ принят Государственной Думой в первом чтении 13.12.2018 г.
Из пояснительной записки следует, что целью данного законопроекта является установление принципов функционирования устойчивого и безопасного рынка перевозок пассажиров и багажа легковым такси, защиты интересов государства и общества.
С этой целью законопроектом предлагается система государственного регулирования в данной сфере, охватывающая весь комплекс процессов рынка такси, а не только непосредственно процесс перевозки.
Законопроектом разграничиваются полномочия между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации в области организации указанного вида транспортного обслуживания населения.
В проекте впервые предусматривается законодательное регулирование деятельности служб заказа такси. Отсутствие в настоящее время указанного регулирования позволяет им обеспечивать заказами перевозчиков, не имеющих разрешений.
Законопроектом вводятся понятия, касающиеся деятельности служб заказа такси, устанавливаются основания для ее осуществления, определяется порядок ведения реестра этих служб. Значительное внимание уделяется вопросам государственного контроля (надзора) за данной деятельностью, вводится ответственность служб заказа.
В законопроекте предусматривается уведомительный характер начала деятельности служб заказа такси, не сформулированы требования к ним, и отсутствуют основания для отказа в их регистрации. Представляется необходимым ввести разрешение на деятельность служб заказа такси, предусмотреть требования к ним, нарушение которых будет служить основанием для отказа в регистрации или для прекращения деятельности. Это позволит сделать деятельность служб заказа такси прозрачной и осуществлять должный контроль за их деятельностью.
Законопроектом закрепляется существующее в настоящее время положение, когда службы заказа такси фактически определяют условия договора перевозки, включая ее стоимость, но не несут при этом ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения перевозки. Ответственность служб в этих случаях должна быть предусмотрена.
Требуют также корректировки положения законопроекта, устанавливающие требования к перевозчикам и деятельности служб заказа такси, поскольку вводимое регулирование не обеспечивает в полной мере гарантию передачи заказа водителю, у которого отсутствует судимость, имеющему разрешение и работающему в соответствии с режимом труда и отдыха водителя, а также гарантию, что транспортное средство прошло предрейсовый технический осмотр, а водитель – медицинский осмотр.
Вместе с тем, в связи с завершением деятельности Государственной Думы седьмого созыва в настоящее время работа по подготовке проекта федерального закона, направленного на регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси перенесена на площадку Министерства транспорта Российской Федерации и будет продолжена в новом составе Государственной Думы восьмого созыва.
Взаимодействие ВСС, РСА и НССО в законопроектной сфере, затрагивающей интересы страхового сообщества, с палатами ФС РФ, федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ в период осенней сессии 2019 – весенней сессии 2021 гг. работы Госдумы ФС РФ VII созыва (2016-2021) осуществлялось путем участия Президента ВСС-РСА-НССО, вице-президентов ВСС-РСА-НССО, сотрудников исполнительного аппарата трех союзов в заседаниях профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, фракций Госдумы, Экспертных советов профильных комитетов палат Федерального Собрания, комитетов и комиссий ТПП РФ, РСПП, парламентских слушаниях, «круглых столах», рабочих группах, совещаниях разного уровня, а также путем проведения различных встреч и переговоров на площадках федеральных министерств и ведомств, профильных подразделений Банка России, постоянного освещения этой работы в СМИ, в написании писем и обращений.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЭльдаров Муратхан
Управляющий партнер "Партнерство профессионалов»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектМелёхин Дмитрий
Директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах»Финансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектВанчек Штефан
Директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни»