Представляем результаты проделанной работы Всероссийского союза страховщиков, Российского Союза Автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности в законопроектной сфере в период осенней сессии 2019 – весенней сессии 2021 гг. деятельности Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва (2016-2021). Часть 23.
Завершилась работа над проектом федерального закона № 1120950-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части выполнения обязательств Российской Федерации по допуску филиалов иностранных юридических лиц государств - членов ВТО к осуществлению страховой деятельности на территории Российской Федерации), внесенному Правительством Российской Федерации 01.03.2021 г.
Указанный законопроект принят Государственной Думой в третьем чтении 15.06.2021 г. и 16.06.2021 г. направлен в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Рассмотрение данного Федерального закона Советом Федерации предполагается 23 июня 2021 года.
Данный Федеральный закон подготовлен во исполнение пункта 1 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021год (распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 3683-р), пункта 12.2 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов (утвержден Правительством Российской Федерации 27 марта 2019 г. № СА-П13-2341), а также в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации, принятых в соответствии с Протоколом от 16 декабря 2011 г. «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года», подписанным в городе Женеве 16 декабря 2011 г. и ратифицированным Федеральным законом от 21 июля 2012 г. № 126-ФЗ.
В частности, Федеральным законом устанавливаются:
1) требования к наличию у иностранной страховой организации юридического и фактического адреса на территории одного и того же члена ВТО, права на осуществление страховой деятельности на территории члена ВТО, опыту страховой деятельности иностранной страховой организации, а также к сумме ее активов;
2) требования к лицензированию деятельности иностранного страховщика. Учитывая необходимость соответствия иностранной страховой организации требованиям, указанным выше, а также организационно-правовой статус филиала юридического лица, законопроектом предложен механизм лицензирования деятельности иностранной страховой организации на территории Российской Федерации и аккредитация созданного ею филиала Банком России посредством «одного окна»;
3) ограничение деятельности иностранной страховой организации на территории Российской Федерации добровольными видами страхования, перестрахованием, а также обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
4) запрет для иностранных страховых организаций на заключение отдельных видов договоров страхования, аналогичный действующему запрету в отношении дочерних обществ иностранных страховых организаций;
5) требования к отдельной капитализации (гарантийному депозиту) филиала иностранной страховой организации. Минимальный размер гарантийного депозита филиала иностранной страховой организации должен соответствовать минимальному размеру уставного капитала страховых организаций, установленному пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 2 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Согласно концепции законопроекта средства гарантийного депозита, могут быть направлены на удовлетворение неурегулированных иностранной страховой организацией требований страхователей (выгодоприобретателей, застрахованных лиц) и иных лиц, указанных в законопроекте (при их наличии), в случае отзыва лицензии иностранной организации. В связи с этим устанавливается, что фактический размер гарантийного депозита иностранной страховой организации должен соответствовать расчетной величине страховых резервов, формируемых российскими страховыми организациями по принятым ими аналогичным обязательствам, а средства гарантийного депозита могут использоваться по основаниям и в порядке, установленным в законопроекте, для удовлетворения возможных неурегулированных требований страхователей (выгодоприобретателей, застрахованных лиц) в случае отзыва лицензии иностранной страховой организации. Законопроектом устанавливаются размер, форма, порядок внесения иностранной страховой организацией средств гарантийного депозита на специальный банковский счет, владелец специального банковского счета, требования к кредитным организациям, в которых может быть открыт указанный счет, режим использования специального банковского счета, основания для пополнения (уменьшения) гарантийного депозита, порядок и сроки осуществления операций по пополнению, расходованию, возврату средств гарантийного депозита;
6) требования к суммарной величине минимальных размеров гарантийных депозитов филиалов иностранных страховых организаций при расчете размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. Иностранной страховой организации может быть отказано в создании филиала в случае превышения 50% размера указанной выше квоты. Формула расчета квоты иностранного участия в страховом секторе, предусмотренная в параграфе 1393 Доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО, указывается в нормативном акте Банка России, как и порядок расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций.
Обязательства, принятые Российской Федерацией, относятся к коммерческим организациям, в связи с чем положения законопроекта не распространяются на общества взаимного страхования, что соответствует Протоколу и Докладу рабочей группы по присоединению России к ВТО (параграфы 1377, 1391, 1393).
Страховое сообщество принимало активное участие в подготовке указанного законопроекта на стадиях его «нулевого чтения» и рассмотрения в Государственной Думе.
Ко второму чтению указанный проект федерального закона претерпел ряд изменений:
1. Введена обязанность страховщиков в целях хранения информации о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении отражать все осуществленные операции и иные сделки в базах данных информационных систем.
2. На страховщиков также возлагается обязанность представлять в орган страхового надзора не только сведения об открытии (закрытии) филиалов, представительств, но и иных обособленных подразделений.
3.Внесены изменения в № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка:
- иностранные страховые организации включены в вид деятельности страховых организаций, по которому создается СРО;
- устанавливается, что для иностранных страховых организаций требование о соблюдении стандартов СРО распространяется на деятельность, осуществляемую ими на территории Российской Федерации через созданный ею филиал;
-СРО осуществляет контроль за соблюдением его членами, являющимися иностранными страховыми организациями, в части деятельности, осуществляемой ими на территории Российской Федерации через созданные ими филиалы.
4. На СРО возложено выполнение следующих обязательств в течение 180 дней со дня вступления закона в силу:
1) представить в Банк России документы, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 части 7 статьи 3 223-ФЗ, положения которых распространяются на членство иностранных страховых организаций в СРО (речь идет о внесении изменений в Устав, внутренние стандарты, документы об органах управления);
2) внести изменения в действующие базовые стандарты, в целях распространения их положений на иностранные страховые организации и представить такие стандарты в комитет по стандартам при Банке России.
5. Устанавливается, что:
- положения базовых стандартов, установленные в отношении страховых организаций, распространяются на иностранные страховые организации в части их членства в саморегулируемой организации при осуществлении ими страховой СРО до дня вступления в силу внесенных в них изменений;
- положения внутренних стандартов, предусмотренных статьей 6 Федерального закона 223-ФЗ, установленные в отношении страховых организаций, распространяются на иностранные страховые организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, до дня вступления в силу внесенных в них изменений.
6. Технический контроль (необходимость диагностической карты) «отвязаны» от заключения договора ОСАГО. Внесены соответствующие изменения в пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в статью 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
7. Данный закон вступает в силу 22.08.2021 г.
Взаимодействие ВСС, РСА и НССО в законопроектной сфере, затрагивающей интересы страхового сообщества, с палатами ФС РФ, федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ в период осенней сессии 2019 – весенней сессии 2021 гг. работы Госдумы ФС РФ VII созыва (2016-2021) осуществлялось путем участия Президента ВСС-РСА-НССО, вице-президентов ВСС-РСА-НССО, сотрудников исполнительного аппарата трех союзов в заседаниях профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, фракций Госдумы, Экспертных советов профильных комитетов палат Федерального Собрания, комитетов и комиссий ТПП РФ, РСПП, парламентских слушаниях, «круглых столах», рабочих группах, совещаниях разного уровня, а также путем проведения различных встреч и переговоров на площадках федеральных министерств и ведомств, профильных подразделений Банка России, постоянного освещения этой работы в СМИ, в написании писем и обращений.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектДужинский Станислав
Аналитик банка "Хоум Кредит"ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЗавадский Алексей
Заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕТИЗА» ТПП РФ (SOEX), куратор мобильного офиса организации в АзииОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектСвинцова Кира
Партнер AKS LegalОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектГригорьянц Игорь
Эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности, генеральный директор Высшей школы современного образованияГригорьянц Игорь
Эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности, генеральный директор Высшей школы современного образованияБиждов Корней
Президент «Национального союза агростраховщиков»Кулешова Анна
Руководитель управления продаж через федеральных партнеров компании «Абсолют Страхование»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКожевников Руслан
Старший юрист AKS Legal