В Санкт-Петербурге в середине июля состоялся Международный финансовый конгресс – площадка для обсуждения основных направлений развития финансового сектора России.
Сегодня развитие финансовых рынков рассматривается как составляющая часть механизмов экономического роста страны. На мой взгляд, основные задачи, которые стоят перед страхованием на текущий момент в части этой системной повестки, сосредоточены в нескольких областях.
Первая задача – это обеспечение национальной экономики длинными деньгами за счет роста страхования жизни, распространения накопительных и инвестиционных страховых продуктов. Нужны новые стимулы для того, чтобы этот рынок обеспечивал длинными деньгами нашу экономику. При этом важно, чтобы этот рынок развивался сбалансировано, без возникновения эпизодов разочарования клиентов. В целом страховой рынок должен нарастить свою долю в ВВП и стать важным инфраструктурным звеном на финансовом рынке в целом, таким же, каким уже является отечественный банковский сектор.
Вторая приоритетная задача – страхование должно обеспечивать стабильную поддержку промышленности и сельского хозяйства, в особенности крупных инфраструктурных проектов, на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, в том числе крупных природных или технологических катастроф. Реализация этой задачи невозможна без качественного перестрахования. Нужно отметить, что создание РНПК и появление на рынке ее перестраховочной емкости - это очень важный шаг в сторону обеспечения качественной страховой защиты рисков экономических агентов России.
И третий приоритет – это стабильность всех массовых видов страхования, где, как мы видим, уже были примеры недобросовестного ухода с рынка некоторых компаний, и где самый массовый вид страхования – ОСАГО – испытывает сегодня очень серьезные проблемы. Стабилизировать ситуацию с убыточностью в ОСАГО сегодня принципиально важно с точки зрения не только страхователей, но и государства, так как развитие неблагоприятных явлений, носящих внешний для рынка характер – мошенничества, недобросовестного юридического посредничества – может привести не только к сдаче лицензий, но и менее благополучному исходу для некоторых компаний. Вопрос непосредственно касается миллионов автовладельцев, которые уже привыкли, что полис ОСАГО у них есть, что определенный уровень комфорта на дорогах обеспечен, и серьезная дестабилизация системы может привести к негативным социальным последствиям.
Кроме того, говоря о социальном контексте, стоит также вспомнить про важность развития направлений медицинского страхования. Указанных целей невозможно достичь без решения еще одной проблемы – в части отношения к страхованию в обществе. Страхование должно избавиться от своего негативного имиджа, который, к сожалению, сегодня во многом является определяющим. Нужно, чтобы клиенты начали воспринимать страховщиков как реальных защитников своих интересов, а не как игроков, нацеленных только на получение прибыли за их счет. И это принципиально важно – без этого не будет развития.
ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектФинансовый уполномоченный
Досудебное урегулирование споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациямиЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектРедько Антон
Основатель платформы MUST по управлению рисками коммерческих автопарковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЗлобин Евгений
Кандидат исторических наук, доцент кафедры ЭДАТ ИАИ РГГУ, член-корр. РАЕН, RCDSЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковЮргенс Игорь
Президент Всероссийского союза страховщиковОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектКрайнова Ольга
Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного»ОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проектОСАГО: общественная экспертиза
Информационный проект