Обман страховщика стал "народным спортом"

08.08.2011
Дайджесты

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-style-parent:""; line-height:115%; font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-"Times New Roman";} В страховой сфере мошенничество (будем называть вещи своими именами) распространено как нигде. Стороны как будто соревнуются, кто быстрее и изощреннее обведет другого вокруг пальца, пишет портал За рулём (05.08.2011, Москва: крысиные бега). Многие опросы показывают, что значительное число людей не считает мошенничество в сфере страхования преступлением, это такая забава, «народный спорт» – чуть-чуть «подредактировать» некоторые факты страхового события. Но чаще всего такое приводит лишь к отказам в выплате, ведь, как утверждают эксперты, страховики прекрасно видят подобные уловки, за редким исключением. Хуже, когда подтасованы крупные факты, а мошенники-профессионалы со всей серьезностью использовали пробелы в законе и правилах страхования конкретной СК: полностью фальсифицировано ДТП; страховой полис приобретен позже аварии (а факт аварии скрывается до оформления полиса) либо задним числом; участники ДТП «поменялись местами»; сфальсифицирована болезнь или травма и т. п. Прокуратура Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего местного жителя, который обвиняется в покушении на мошенничество в крупном размере

В страховой сфере мошенничество (будем называть вещи своими именами) распространено как нигде. Стороны как будто соревнуются, кто быстрее и изощреннее обведет другого вокруг пальца, пишет портал За рулём (05.08.2011, Москва: крысиные бега). Многие опросы показывают, что значительное число людей не считает мошенничество в сфере страхования преступлением, это такая забава, «народный спорт» – чуть-чуть «подредактировать» некоторые факты страхового события. Но чаще всего такое приводит лишь к отказам в выплате, ведь, как утверждают эксперты, страховики прекрасно видят подобные уловки, за редким исключением.

Хуже, когда подтасованы крупные факты, а мошенники-профессионалы со всей серьезностью использовали пробелы в законе и правилах страхования конкретной СК: полностью фальсифицировано ДТП; страховой полис приобретен позже аварии (а факт аварии скрывается до оформления полиса) либо задним числом; участники ДТП «поменялись местами»; сфальсифицирована болезнь или травма и т. п.

Прокуратура Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего местного жителя, который обвиняется в покушении на мошенничество в крупном размере. Как пишет Ника-Медиа (02.08.2011, Петрозаводчанин попытался обмануть страховую компанию), в декабре 2010 года обвиняемый попал в ДТП на территории Ленинградской области, в результате чего был серьезно поврежден принадлежащий ему автомобиль «Опель Астра». Автомобиль не имел страховки, поэтому автовладелец установил государственные регистрационные знаки своего поврежденного автомобиля на аналогичной автомашине, принадлежащей другому лицу, и изготовил фотографии транспортного средства и заключил договор страхования «Автокаско». В феврале 2011 года в районе Лососинского шоссе в г.Петрозаводске он имитировал ДТП, разместив свою поврежденную ранее автомашину таким образом, будто совершил съезд с дороги. Факт ДТП был зафиксирован сотрудниками дорожной службы. А мошенник представил в страховую компанию заключение оценочной экспертизы о стоимости восстановительных работ на сумму свыше 344 тысяч рублей. Однако обман был вскрыт страховщиками, и сейчас уголовное дело направлено прокуратурой в суд.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально