РСА готов обратиться в правительство за поддержкой в разрешении регионального кризиса в ОСАГО

19.08.2016
Дайджесты

Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывает на поддержку региональных властей в проблемных регионах для стабилизации ситуации в сегменте обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО) и будет добиваться этого, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Вопрос о сотрудничестве с властями регионов обсуждался в четверг на общем внеочередном собрании участников РСА в рамках темы повышения доступности полисов ОСАГО для населения.                

"Мы считаем, что в работу по улучшению ситуации в сфере ОСАГО в регионах с искусственно созданной высокой убыточностью ОСАГО должны вовлекаться губернаторы и представители региональных ведомств, поскольку кризис в "токсичных" регионах напрямую затрагивает интересы населения", - сказал И.Юргенс, добавив, что Банк России поддерживает позицию РСА по данному вопросу.

"Четыре месяца назад страховщики при поддержке ЦБ РФ провели серию закрытых совещаний с представителями силовых ведомств, ГИБДД, представителей судебной власти. За это время мы, как страховщики, создали систему выравнивания продаж в убыточных регионах. Со своей стороны регулятор инициировал необходимые законодательные изменения для обеспечения доступности ОСАГО, поддержал создание системы единого "агента РСА". Позиция Верховного суда РФ, изложенная в материалах пленума по вопросам ОСАГО, уточнила порядок применения закона в судебных спорах - все прошли часть своего пути для урегулирования кризисной ситуации, которая приняла особо острые формы в 6 регионах: в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Ивановской и Мурманской областях. Анализ ситуации в этих регионах после всех обсуждений показывает, что там или ничего не изменилось, или меняется крайне медленно. Всё также представители ДПС передают информацию автоюристам о ДТП, чтобы они "перехватили" обращение пострадавшего к страховщику ОСАГО, всё те же неправомерные решения судов нижней инстанции, вступающие в противоречие с положениями пленума Верховного суда. От руководства этих регионов мы, как РСА,получили только одно - требование увеличить продажи на территориях с убыточностью выше 100%. Экономических объяснений тому факту, что на сопредельных территориях, где исполняется законодательство РФ в сфере страхования и ОСАГО, нет", - продолжил глава РСА и ВСС.

"В настоящее время РСА анализирует и систематизирует полученные из проблемных регионов факты, союз планирует подготовить обращение на эту тему в правительство, первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Надеюсь, нас поддержат представители Банка России", - сообщил И.Юргенс.

"Местные власти должны понимать, что население на территории того или иного субъекта РФ должно быть удовлетворено качеством предоставления финансовых услуг. Здесь с их стороны необходимы конкретные действия по борьбе с мошенничеством и криминальными автоюристами на каждой конкретной территории. Региональные власти имеют все инструменты для ограничения такой деятельности", - убежден президент РСА.

Читать полностью на сайте РСА>>

 

 



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально