Страхнадзор не исключает проблем – как у страховщиков, так и у страхователей

17.08.2011
Дайджесты

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-style-parent:""; line-height:115%; font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-"Times New Roman";} Росстрахнадзор обеспокоен резким ростом интереса множества небольших компаний к бизнесу автострахования, пишут на своём сайте Ведомости (17.08.2011, Росстрахнадзор обеспокоился ростом интереса к автострахованию у мелких компаний). Надзор выявил опасную тенденцию, которая беспокоит чиновников: несколько десятков компаний «безумными темпами» увеличивают свои портфели по автострахованию — по ОСАГО и каско. Среди них много компаний с дефицитом капитала, и если за ушедших с рынка ОСАГО страховщиков платит РСА, то от страховщиков-банкротов, которые занимались каско, клиенты ничего не получат. Чиновники ведомства будут мониторить деятельность таких страховщиков и направят им запросы. Примерно 200 страховых компаний не смогут к концу 2011 года пройти процедуру дополнительной капитализации и выполнить требования закона об организации страхового дела, считает руководитель службы страхового надзора Александр Коваль. Его слова цитирует агентство Финмаркет (16.08.2011, Порядка 200 страховщиков уйдут с рынка из-за недокапитализации к концу года – Коваль). По оценкам Росстрахнадзора, в настоящее время 360-380 компаний испытывают дефицит капитала, который в целом по рынку составляет порядка 45,3 млрд рублей

Росстрахнадзор обеспокоен резким ростом интереса множества небольших компаний к бизнесу автострахования, пишут на своём сайте Ведомости (17.08.2011, Росстрахнадзор обеспокоился ростом интереса к автострахованию у мелких компаний). Надзор выявил опасную тенденцию, которая беспокоит чиновников: несколько десятков компаний «безумными темпами» увеличивают свои портфели по автострахованию — по ОСАГО и каско. Среди них много компаний с дефицитом капитала, и если за ушедших с рынка ОСАГО страховщиков платит РСА, то от страховщиков-банкротов, которые занимались каско, клиенты ничего не получат. Чиновники ведомства будут мониторить деятельность таких страховщиков и направят им запросы.

Примерно 200 страховых компаний не смогут к концу 2011 года пройти процедуру дополнительной капитализации и выполнить требования закона об организации страхового дела, считает руководитель службы страхового надзора Александр Коваль. Его слова цитирует агентство Финмаркет (16.08.2011, Порядка 200 страховщиков уйдут с рынка из-за недокапитализации к концу года – Коваль).

По оценкам Росстрахнадзора, в настоящее время 360-380 компаний испытывают дефицит капитала, который в целом по рынку составляет порядка 45,3 млрд рублей. Дефицит капитала по группе компаний с иностранным участием достигает 6,2 млрд рублей. В дополнительной капитализации до уровня, требуемого законом к концу года, нуждается 160 компаний, осуществляющих универсальное страхование, 52 компании, специализированных на страховании жизни, 84 компании, осуществляющих операции по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, а также 91 перестраховочная компания.

А.Коваль, не исключил, что у части страхователей к 1 января 2012 года, когда у недокапитализированных страховщиков будут без предупреждения отозваны лицензии, возникнут проблемы.

Сам нынешний глава Федеральной службы страхового надзора, которая находится в процессе присоединения к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), не планирует оставаться на госслужбе, пишет агентство ПРАЙМ (16.08.2011, Глава Росстрахнадзора Коваль не планирует оставаться на госслужбе). Напомним, что в начале августа премьер-министр РФ Владимир Путин назначил трех новых заместителей главы ФСФР. Коваль не вошел в их число.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально