ОСАГО выпустят на свободу

24.08.2011
Дайджесты

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-style-parent:""; line-height:115%; font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-"Times New Roman";} Правительство поручило Министерству финансов проработать вопрос либерализации тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности, пишут Ведомости (24.08.2011, Свобода ОСАГО). По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, на совещании у замруководителя аппарата правительства Анны Поповой речь шла об общем концептуальном подходе к ценовому коридору, чтобы страховщики могли конкурировать друг с другом в стоимости полиса ОСАГО: «Мы согласились, что [о частичной либерализации ОСАГО] можно думать. Как эта конкуренция будет выглядеть — разрешенное отклонение от базовой ставки тарифа, возможность самостоятельной корректировки региональных коэффициентов страховыми компаниями или что-то другое, — Минфину предстоит решить. Министерство ожидает поручений по итогам совещания со дня на день и будет дорабатывать поправки к закону об ОСАГО с их учетом". Министерство финансов предлагает изменить правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в связи с изменением процедуры технического осмотра и участием в ней страховщиков, сообщает агентство ПРАЙМ (23.08.2011, Минфин предлагает внести изменения в правила ОСАГО из-за нового порядка техосмотра). Предлагаемые Минфином изменения в правила ОСАГО, в частности, устанавливают возможность заключения договора обязательного страхования в отношении транспортного средства только после проведения его технического осмотра или государственного технического осмотра; возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования в форме электронных документов; внесение сведений о страховании (по предыдущему договору обязательного страховании) и сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, в автоматизированную информационную систему (АИС). Кроме того, расширен перечень случаев, при которых страховщик вправе предъявить регресс виновнику ДТП

Правительство поручило Министерству финансов проработать вопрос либерализации тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности, пишут Ведомости (24.08.2011, Свобода ОСАГО).  По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, на совещании у замруководителя аппарата правительства Анны Поповой речь шла об общем концептуальном подходе к ценовому коридору, чтобы страховщики могли конкурировать друг с другом в стоимости полиса ОСАГО: «Мы согласились, что [о частичной либерализации ОСАГО] можно думать. Как эта конкуренция будет выглядеть — разрешенное отклонение от базовой ставки тарифа, возможность самостоятельной корректировки региональных коэффициентов страховыми компаниями или что-то другое, — Минфину предстоит решить. Министерство ожидает поручений по итогам совещания со дня на день и будет дорабатывать поправки к закону об ОСАГО с их учетом".

Министерство финансов предлагает изменить правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в связи с изменением процедуры технического осмотра и участием в ней страховщиков, сообщает агентство ПРАЙМ (23.08.2011, Минфин предлагает внести изменения в правила ОСАГО из-за нового порядка техосмотра). Предлагаемые Минфином изменения в правила ОСАГО, в частности, устанавливают возможность заключения договора обязательного страхования в отношении транспортного средства только после проведения его технического осмотра или государственного технического осмотра; возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования в форме электронных документов; внесение сведений о страховании (по предыдущему договору обязательного страховании) и сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, в автоматизированную информационную систему (АИС).

Кроме того, расширен перечень случаев, при которых страховщик вправе предъявить регресс виновнику ДТП. Страховщик получает право регресс к виновнику ДТП, если на момент наступления страхового случая истек срок действия талона техосмотра легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

Кроме того, изменения предусматривают приведение терминологии правил в соответствие с законом "О полиции" и целый ряд других изменений.

Ассоциация региональных банков "Россия" выступила с инициативой объединить усилия с представителями страхового сообщества по созданию единого института омбудсмена на финансовом рынке, сообщает агентство Финмаркет (19.08.2011, Банкиры предлагают страховщикам создать мегаомбудсмена на финансовом рынке РФ). Страховщики работают над проектом уже не первый год. В частности, с визитом в Россию был приглашен страховой омбудсмен Германии, профессор Гюнтер Хирш, представители ВСС провели серию консультаций с различными судебными институтами в России. Компании надеются, что страховой омбудсмен поможет повысить доверие страхователей к страховщикам, разгрузить суды, ускорить разрешение мелких споров с финансовыми институтами.



ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ
РАЗДЕЛЫ

Правила игры
Продуктовая линейка
Социальная ответственность
Факты
Цифры


НАШИ КАНАЛЫ





Уважаемые читатели!

С 1 апреля  стоимость абонентской платы  за пользование программой Экспресс –аналитика страхового рынка составляет 1000 руб. в месяц. Для оплаты услуги войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь:

Внимание!

Подписчики печатной версии журнала могут пользоваться программой бесплатно в течении всего срока подписки.

Реклама партёров

ПОДПИСКА

Новости страхового рынка
Интересно и актуально